зубр

Углеводы

Имеют общую формулу Сх2О)у, отсюда название.

Содержание: в организмах животных около 5%, в растениях и грибах – до 70% (за счет клеточной стенки).

3 группы углеводов

1. Моносахара (растворяются в воде и имеют сладкий вкус)

  • Пентозы (пятиуглеродные)
    • Рибоза (входит в состав АТФ, РНК)
    • Дезоксирибоза (входит в состав ДНК)
  • Гексозы (шестиуглеродные)
    • Глюкоза (главный субстрат клеточного дыхания)
    • Фруктоза (входит в состав фруктов и меда)
    • Галактоза (входит в состав лактозы)

2. Дисахара (состоят из двух моносахаров, растворяются в воде, имеют сладкий вкус)

  • Сахароза (свекловичный, тростниковый, пищевой сахар) состоит из глюкозы и фруктозы. Транспортируется по флоэме растений.
  • Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы. Входит в состав молока.
  • Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух глюкоз. Образуется при гидролизе крахмала амилазой.

3. Полисахара (состоят из множества моносахаров, в воде не растворяются, вкуса не имеют)

  • Полимеры глюкозы:
    • Крахмал – запасной углевод у растений
    • Гликоген – запасной углевод у животных и грибов
    • Целлюлоза – компонент клеточной стенки растений
  • Полимеры других веществ
    • Хитин – компонент клеточной стенки грибов и панциря членистоногих
    • Муреин (пептидогликан) – компонент клеточной стенки бактерий

Функции углеводов:

  • энергетическая – глюкоза, крахмал
  • строительная (структурная) – целлюлоза, хитин



Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление

ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро

Гостевая книга (для вопросов)      На главную


© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru