зубр

Бескислородное дыхание (брожение)

Термин «гликолиз» может обозначать

  • окисление глюкозы до 2 ПВК и 2 НАД-Н, с выделением энергии 2 АТФ (строгое применение термина)
  • окисление глюкозы до конечных продуктов бескислородного дыхания (брожения) – спирта, молочной кислоты и т.п. (расширенное применение).

Спирт, молочная кислота и т.п. получаются в процессе утилизации продуктов (строгого) гликолиза.

Молочно-кислое (МК) брожение

Проводится МК-бактериями, а так же многими эукариотами в бескислородных условиях (мышцы человека при активной работе, гельминты внутри ЖКТ, корни растений при избытке воды в почве).

ПВК восстанавливается до МК.

МК-бактерии погибают при 3-5% МК в среде. У человека МК расщепляется в печени.

МК-брожение используется при приготовлении МК-продуктов.

Спиртовое брожение

Проводится дрожжами (царство грибы, отдел аскомицеты) при недостатке кислорода (в аэробных условиях дрожжи проводят кислородное дыхание).

ПВК расщепляется до углекислого газа и ацетальдегида, затем ацетальдегид восстанавливается до этанола.

Дрожжи погибают при концентрации спирта 9-12% (крепость столового вина).

Спиртовое брожение используется при изготовлении алкогольных напитков и хлеба (углекислый газ поднимает тесто).




Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление

ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро

Гостевая книга (для вопросов)      На главную


© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru