зубр

Все этапы биосинтеза белка

1. Транскрипция -  синтез одноцепочечной молекулы РНК на матрице ДНК. Фермент РНК-полимераза садится на промотор - участок ДНК, который указывает место начала транскрипции. РНК-полимераза раскручивает спираль ДНК, разрывая водородные связи между комплементарными азотистыми основаниями. Одна из цепей ДНК (матричная, транскрибируемая) служит матрицей для синтеза РНК. Пройденные РНК-полимеразой участки ДНК вновь объединяются позади фермента в двойную спираль. Когда РНК-полимераза встречает на пути терминатор (участок ДНК, сигнализирующий об окончании транскрипции), фермент и синтезированная цепь РНК отделяются от ДНК.

У прокариот синтезированная при транскрипции РНК может сразу же участвовать в синтезе белка.

2. Процессинг (только у эукариот) – созревание иРНК: из пре-иРНК, полученной на предыдущем этапе, удаляются участки, не кодирующие белок (интроны), затем к ней присоединяются управляющие участки:
1) сплайсинг – удаление интронов, и сшивание между собой кодирующих участков (экзонов); из-за сплайсинга созревшая РНК становится короче;
2) кэпирование (англ. cap – шапка) – к 5'-концу РНК присоединяется особый участок «кэп»; он необходим для связывания иРНК с рибосомой;
3) полиаденилирование – присоединение к 3'-концу РНК от 100 до 200 аденинов; полиадениловый хвост удлиняет время жизни РНК.

3. Экспорт иРНК из ядра в цитоплазму (только у эукариот). Происходит через ядерные поры; всего экспортируется примерно 5% от общего количества иРНК в ядре.

4. Синтез аминоацил-тРНК. В цитоплазме имееются ферменты аминоацил-тРНК-синтетазы. Каждый такой фермент комплементарно узнаёт "свою" аминокислоту и "свои" тРНК и соединяет их между собой, при этом затрачивается 1 АТФ. Аминокислота и тРНК соединяются макроэргической связью, энергия которой будет использована для трансляции. (Поэтому говорят, что аминокислота, соединенная с тРНК, находится в "активированном" состоянии.)

5. Трансляция (синтез белка). Внутри рибосомы к кодонам иРНК по принципу комплементарности присоединяются антикодоны тРНК. Рибосома соединяет между собой аминокислоты, принесенные тРНК, получается белок.

6. Созревание белка. Вырезание из белка ненужных фрагментов, присоединение небелковых компонентов (например, гема), соединение нескольких полипептидов в четвертичную структуру.




Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление

ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро

Гостевая книга (для вопросов)      На главную


© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru