зубр

Потенциал действия (ПД)
на примере нервных клеток

Возбуждающие медиаторы присоеднияются к неспецифическим ионным каналам, находящимся в синаптической мембране. Через эти каналы натрий (и по градиенту заряда, и по градиенту концентрации) заходит внутрь клетки и уменьшает МП в районе синапса с –70 до –40 мВ.

Изменение напряжения на мембране приводит к денатурации мембранных белков: в мембране вокруг синапса открываются натриевые каналы и лавина натрия (по обоим градиентам) устремляется в клетку, превращая внутреннюю среду из отрицательной в положительную – происходит деполяризация мембраны.

Деполяризованный участок мембраны (в котором заряды поменялись местами) возбуждает соседние участки, воздействуя на него электрическим полем – так происходит распространение ПД.

Если аксон покрыт миелином, то соседний участок возбудить нельзя, т.к. миелин изолирует его от внешней среды, поэтому приходится возбуждать соседний перехват Ранвье – «прыгать» – нервный импульс распространяется быстрее.

На пике ПД (+30 мВ) под действием изменения МП натриевые каналы закрываются на определенное время (период рефрактерности). Калий продолжает выходить из клетки, только теперь по обоим градиентам (и концентрации, и заряда), положительный заряд переносится наружу, происходит реполяризация мембраны (возврат к ПП).




Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление

ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро

Гостевая книга (для вопросов)      На главную


© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru