|
||||
Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстная кишка, в нее впадают протоки печени и поджелудочной железы. Сок печени (желчь) не содержит ферментов, он эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов и подавляет гнилостные бактерии. Поджелудочный сок содержит амилазу, липазу, трипсин (расщепляет белки в щелочной среде), щелочь (сначала нейтрализует кислоту, попавшую из желудка, затем создает щелочную среду для амилазы и трипсина). Микроскопические железы в эпителии тонкого кишечника (в том числе двенадцатиперстного) выделяют кишечный сок, который состоит из амилазы, липазы, трипсина. В тонкой кишке происходит окончательное переваривание веществ и всасывание продуктов пищеварения (аминокислоты и моносахара всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу). Чтобы увеличить поверхность всасывания, токая кишка изнутри покрыта ворсинками. Начальный отдел толстого кишечника называется слепая кишка, от нее отходит червеобразный отросток. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живет кишечная микрофлора. Конечный отдел толстого кишечника называется прямая кишка, через нее происходит удаление кала. |
||||
Еще можно почитатьДмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавлениеЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро Гостевая книга (для вопросов) На главную |
||||
|