зубр

Кишечник

Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстная кишка, в нее впадают протоки печени и поджелудочной железы. Сок печени (желчь) не содержит ферментов, он эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов и подавляет гнилостные бактерии. Поджелудочный сок содержит амилазу, липазу, трипсин (расщепляет белки в щелочной среде), щелочь (сначала нейтрализует кислоту, попавшую из желудка, затем создает щелочную среду для амилазы и трипсина).

Микроскопические железы в эпителии тонкого кишечника (в том числе двенадцатиперстного) выделяют кишечный сок, который состоит из амилазы, липазы, трипсина. В тонкой кишке происходит окончательное переваривание веществ и всасывание продуктов пищеварения (аминокислоты и моносахара всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу). Чтобы увеличить поверхность всасывания, токая кишка изнутри покрыта ворсинками.

Начальный отдел толстого кишечника называется слепая кишка, от нее отходит червеобразный отросток. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живет кишечная микрофлора. Конечный отдел толстого кишечника называется прямая кишка, через нее происходит удаление кала.




Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление

ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро

Гостевая книга (для вопросов)      На главную


© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru