зубр

Криспер/Кас

Криспер – это участок ДНК бактерий, состоящий из зеркальных повторов, разделенных спейсерами. Это иммунная память бактерий, каждый спейсер – это участок ДНК одного бактериофага.

С Криспером работают криспер-ассоциированные ферменты (Касы). CasЕ режет пре-иРНК, полученную после транскрипции Криспера, на куски (крисперные РНК). Каждая крРНК состоит из шпильки, которая образуется из зеркального повтора, и спейсера.

Спейсерная часть крРНК за счет комплементарности находит фаговую ДНК и соединяется с ней. Используя крРНК как наводчика, фермент Cas9 обнаруживает фаговую ДНК и разрезает ее на куски, тем самым спасая бактерию от вирусной атаки.

Преимущества Криспер/Кас перед рестриктазами:
1) Чтобы поменять сайт рестрикции, у рестриктазы нужно менять сам белок, а у Cаs9 – крРНК, это намного проще.
2) Длина сайта рестрикции у рестриктаз составляет 4-6 нуклеотидов, а у крРНК – 20-25 нуклеотидов, присоединение происходит точнее.

Система Криспер/Кас позволяет редактировать ДНК эукариот. С помощью вирусных частиц все компоненты системы вносятся в клетку, Криспер/Кас разрезает определенный участок, затем клетка восстанавливает его с помощью заранее подготовленного «образца».




Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление

ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро

Гостевая книга (для вопросов)      На главную


© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru