|
||||
Криспер – это участок ДНК бактерий, состоящий из зеркальных повторов, разделенных спейсерами. Это иммунная память бактерий, каждый спейсер – это участок ДНК одного бактериофага. С Криспером работают криспер-ассоциированные ферменты (Касы). CasЕ режет пре-иРНК, полученную после транскрипции Криспера, на куски (крисперные РНК). Каждая крРНК состоит из шпильки, которая образуется из зеркального повтора, и спейсера. Спейсерная часть крРНК за счет комплементарности находит фаговую ДНК и соединяется с ней. Используя крРНК как наводчика, фермент Cas9 обнаруживает фаговую ДНК и разрезает ее на куски, тем самым спасая бактерию от вирусной атаки. Преимущества Криспер/Кас перед рестриктазами: Система Криспер/Кас позволяет редактировать ДНК эукариот:
|
||||
Еще можно почитатьДмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавлениеЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро Гостевая книга (для вопросов) На главную |
||||
|