Адаптации (приспособленность)

Адаптации (приспособленность)

Адаптации (приспособленность) организмов к условиям окружающей среды возникают за счет действия факторов эволюции, главным из которых является естественный отбор. Любая адаптация относительна, т.е. приспосабливает только к одним конкретным условиям среды, а при изменении условий становится бесполезной или вредной. Например, ласты тюленей позволяют им быстро двигаться в воде, но делают их неповоротливыми на суше; кузнечик незаметен на фоне листьев, но заметен на фоне асфальта.

Виды адаптаций

1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ – это особенности внешнего и внутреннего строения организма (окраска, форма тела, наличие или отсутствие каких-либо структур и т.п.).


2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ – особенности процессов жизнедеятельности (пищеварения, дыхания, выделения, размножения и т.п.). Например, у водных млекопитающих содержание миоглобина (белка, связывающего кислород) в мышцах намного выше, чем у наземных видов, поэтому они могут долго находиться под водой.

3. ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ – особенности поведения животных в различных условиях (способы охоты, брачное поведение и т.п.). Например, опоссумы, ужи, многие жуки при опасности притворяются мёртвыми, и тем самым спасаются от хищников, не являющихся падальщиками.

Встречаются сложные адаптации, включающие в себя одновременно несколько видов. Например, насекомоядность растений включает в себя видоизменение листьев в ловчие аппараты (морфология) и выделение пищеварительных ферментов для переваривания пойманных насекомых (физиология).




© Д.В.Поздняков, 2009-2020