Абиогенез и коацервация

Абиогенез и коацервация

Атмосфера древней Земли состояла из аммиака, метана, сероводорода, водорода, паров воды. В ней не было кислорода, а значит не было озона и озонового экрана, ультрафиолетовые лучи проходили насквозь через всю атмосферу и ионизировали её, что приводило к сильным грозам.


1. Абиогенез-1
Во время гроз под действием электрических разрядов из газов атмосферы образовывались простые органические вещества – аминокислоты, жирные кислоты, моносахара (гипотеза Опарина, подтверждается опытом Миллера). Мономеры падали в океан и там накапливались, так постепенно образовался «питательный бульон».


2. Абиогенез-2
Сложные органические вещества (БЖУНКи) могли образоваться на грани воды и суши, в пересыхающих морских лагунах, путем полимеризации из простых органических веществ (подтверждается опытом Фокса).


3. Коацервация
Коацерватные капли образуются в концентрированных растворах белков и нуклеиновых кислот. Они способны поглощать различные вещества; внутри капли происходят химические реакции, продукты выделяются в окружающую среду. Опарин предположил, что коацерватные капли являются предками первых клеток.



Картинка




© Д.В.Поздняков, 2009-2020