зубр

Желудок

Объем 1,5-3 л, пища проводит здесь 3 часа. Имеет три слоя мышц, которые перемешивают пищу с желудочным соком (3 л в сутки). Состав сока:

  • пепсин – расщепляет белки до аминокислот в кислой среде;
  • липаза – расщепляет до глицерина и жирных кислот эмульгированные (состоящие из мелких капелек) жиры молока и бульонов (остальные жиры расщепляются в кишечнике);
  • соляная кислота – денатурирует белки, активизирует пепсин, убивает бактерии;
  • слизь (муцин) – защищает эпителий желудка от механических повреждений и самопереваривания.

Регуляция желудочного сокоотделения:

  • Условнорефлекторная – на вид или запах знакомой пищи, мысли о пище, наступление времени приема пищи и т.д.
  • Безусловнорефлекторная – на раздражение пищей рецепторов ротовой полости и желудка
  • Гуморальная
    • Гастрин усиливает сокоотделение. Вырабатывается в слизистой желудка под действием
      • импульсов блуждающего нерва
      • мясных и овощных бульонов
      • продуктов переваривания белков
    • Секретин тормозит сокоотделение. Выделяется стенками 12-перстной кишки при поступлении в нее пищи.




Тесты

866-01. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?
А) углеводы
Б) жиры
В) клетчатка
Г) белки

Г

866-02. Присутствующая в желудочном соке соляная кислота
А) создает благоприятную среду для расщипления жиров
Б) уничтожает микробов и активизирует ферменты желудочного сока
В) расщепляет органические вещества пищи
Г) создает благоприятную среду для действия желчи

Б

866-03. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?
А) повышает активность желудочного сока
Б) расщепляет сложные углеводы
В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений
Г) ускоряет процесс всасывания

А

866-04. Какие(-ое) из перечисленных веществ расщепляются(-ется) в желудке?
А) растительные жиры
Б) крахмал
В) жиры молока
Г) гликоген

В

866-05. Какой буквой на рисунке обозначен орган, пищеварительный сок которого содержит соляную кислоту?

В

866-06. Желудочный сок начинает выделяться при
А) попадании пищи в кишечник
Б) попадании пищи в ротовую полость
В) продвижении пищи по пищеводу
Г) действии пищи на рецепторы глотки

Б

866-07. Соляная кислота в процессе пищеварения
А) подавляет ферменты и расщепляет жиры
Б) поражает бактерии, активизирует ферменты желудочного сока
В) расщепляет органические вещества до неорганических
Г) влияет на интенсивность всасывания углеводов и белков

Б

866-08. В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту?
А) ротовой полости
Б) желудка
В) кишечника
Г) печени

Б

Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление
ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро
«БИОРОБОТ» - это онлайн-тестирование

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru