зубр

Тонкая кишка

Имеет длину 5-6 м, пища проводит в ней около 8 часов. Начальный отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстная кишка, в неё впадают протоки печени и поджелудочной железы.

Большая площадь слизистой оболочки кишечника (около 500м2) необходима для всасывания питательных веществ. Она создается за счет:

  • кольцеобразных складок
  • ворсинок – выростов эпителия, внутри которых содержатся кровеносные и лимфатические капилляры, а также гладкомышечные волокна.
  • микроворсинок – выростов мембраны эпителиальных клеток ворсинок.

В тонком кишечнике происходит 3 процесса:

1) Моторика – включает в себя

  • перистальтические движения (продвижение пищи вдоль кишечника)
  • маятникообразные движения (перемешивание пищи)
  • сокращение гладкомышечных волокон ворсинок (из ворсинки выталкиваются кровь и лимфа, а вокруг нее перемешивается пища)

2) Переваривание в кишечнике бывает 2 видов:

  • полостное идет за счет ферментов, выделяемых пищеварительными железами стенки кишечника (амилаза, липаза, трипсин) и поджелудочной железой (амилаза, липаза, трипсин):
    • амилаза разлагает крахмал до глюкозы;
    • липаза разлагает жиры до глицерина и жирных кислот;
    • трипсин разлагает белки до аминокислот.
  • пристеночное (мембранное) пищеварение идет за счет более крупных и эффективных ферментов, прикрепленных к мембране эпителия.

3) Всасывание – это поступление веществ из полости кишки в клетки эпителия ворсинок, а оттуда – в кровь (аминокислоты и моносахара) и лимфу (глицерин и жирные кислоты).






Тесты

868-01. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?
А) ротовой полости
Б) желудке
В) тонкой кишке
Г) толстой кишке

В

868-02. Какой буквой на рисунке обозначена железа, пищеварительный сок которой расщепляет белки, жиры и сложные углеводы?

А

868-03. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам оттекает в полость
А) печени
Б) мочеточника
В) желудка
Г) двенадцатиперстной кишки

Г

868-04. В ворсинках тонкой кишки происходит
А) переваривание жиров
Б) всасывание аминокислот и глюкозы
В) обезвреживание азотистых шлаков
Г) сбраживание клетчатки

Б

Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление
ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро
«БИОРОБОТ» - это онлайн-тестирование

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru