зубр

Гигиена питания

1. Необходимо есть 3-4 раза в день, завтрак должен составлять 25% дневного рациона, обед – 50%, полдник – 10%, ужин – 15%.

2. Желательно есть в одно и то же время, тогда пищеварительные соки будут выделяться заранее за счет условных рефлексов.

3. Необходимо тщательно пережевывать пищу, т.к. при этом облегчается контакт пищи с пищеварительными соками.

4. За обедом необходимо есть первое:

  • жидкость облегчает переваривание пищи;
  • бульон содержит вещества, стимулирующие выделение желудочного сока.

5. Необходимо потреблять свежие овощи и фрукты, т.к. в них содержится

  • витамин С
  • клетчатка для лучшей работы толстого кишечника

6. Содержание питательных веществ в пище должно быть:

  • белков – 15%
  • жиров – 20%
  • углеводов – 65%

Пищевые отравления

Признаки: боль в животе, рвота, понос, головокружение.

Первая помощь: вызвать рвоту, дать слабительное и активированный уголь, обильное горячее питье, вызвать врача.




Тесты

870-01. Оказание первой помощи при отравлении грибами не включает
А) промывание желудка
Б) вызывание рвоты
В) употребление слабого раствора марганцовки
Г) принятие горячей ванны

Г

870-02. Что следует сделать при пищевом отравлении?
А) промыть желудок
Б) выпить обезболивающие таблетки
В) положить лёд на область желудка
Г) сделать прививку

А

Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление
ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро
«БИОРОБОТ» - это онлайн-тестирование

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru