Денатурация

Какова природа большинства ферментов и почему они теряют свою активность при повышении уровня радиации?

Большинство ферментов является белками. Они выполняют свою функцию за счет комплементарности – точного совпадения по форме ("как ключ к замку") с каким-либо другим веществом (субстратом). Под действием радиации происходит денатурация – форма молекулы белка изменяется, белок перестает подходить к субстрату как ключ к замку, скорость катализируемой ферментом реакции уменьшается.

Пепсин – фермент, расщепляющий белки в кислой среде желудка. Объясните, почему при попадании в двенадцатиперстную кишку он теряет свою активность.

В двенадцатиперстной кишке, в отличие от желудка, среда щелочная. Пепсин из-за воздействия щёлочи денатурирует (изменяет свою форму) и перестает подходить к субстрату (белку пищи) как ключ к замку. Из-за этого реакция, катализируемая пепсином, останавливается.

Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?

Ферменты слюны расчитаны на работу в щелочной среде (в ротовой полости щелочная среда). Когда ферменты слюны попадают в желудок, где среда кислая, они денатурируют (изменяют свою форму) и перестают подходить к своим субстратам (углеводам пищи) как ключ к замку. Из-за этого реакции, катализируемые ферментами слюны, останавливаются.

Замораживание ферментов, в отличие от действия высоких температур, не приводит к потере их активности при возвращении в нормальные условия. Чем это объясняется?

Под действием высоких температур разрушается третичная и вторичная структуры белка, получаются полипептидные цепочки, которые переплетаются между собой. Происходит необратимая денатурация, при возвращении в нормальные условия цепочка не может свернуться в глобулу. При замораживании тоже происходит денатурация, но обратимая, т.к. разрушение третичной и вторичной структур белка не происходит.

Почему температура выше 40 °С опасна для жизни?

Из-за высокой температуры происходит денатурация белков организма, нарушается обмен веществ.

Задания части А по этой теме




ЗЗУБРОМИНИМУМ:
готовимся к ЕГЭ быстро
Задания
части А
Задания
части В
Задания
части С
Поиск
по заданиям ЕГЭ







 
 
 
 
 

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru