Кожа

Какие функции в организме человека выполняет кожа? Перечислите не менее 4-х функций и дайте им обоснование.

1. Защитная: кожа отграничивает организм от воздействия окружающей среды, подкожная жировая клетчатка защищает от ударов, лизоцим пота убивает бактерии.
2. Выделительная: с потом выделяется вода, соли и вредные продукты жизнедеятельности.
3. Теплорегуляция: подкожная жировая клетчатка задерживает тепло, при расширении кровеносных сосудов кожи организм быстро охлаждается.
4. Чувствительная: в коже находятся тепловые, холодовые, механические, болевые рецепторы, за счет них формируется кожная чувствительность.
5. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже выделяется витамин D.

Какие структуры покровов тела обеспечивают защиту организма человека от воздействия неблагоприятных факторов среды? Объясните роль этих структур.

Эпидермис защищает кожу от механических, химических воздействий и ультрафиолета. Потовые железы и кровеносные сосуды дермы обеспечивают теплорегуляцию. Подкожная жировая клетчатка защищает от ударов. Ногти являются опорой чувствительной части пальцев и защищают ее. Волосы защищают голову от воздействия солнечных лучей. Ресницы защищают глаз от попадания инородных частиц.

Какие структуры покровов тела обеспечивают защиту организма человека от воздействия температурных факторов среды? Объясните их роль.
=В подержании постоянной температуры тела млекопитающих большую роль играет кожа. Назовите структуры кожи, участвующие в теплорегуляции? Укажите их значение.

Кровеносные капилляры: при их расширении кожа отдает больше тепла, при сужении – меньше. Потовые железы: при испарении пота с поверхности тела организм охлаждается. Подкожная жировая клетчатка и волосы (шерсть) уменьшают выделение тепла.

На рисунке представлены структуры кожи человека, обозначенные буквами А и В. Назовите их. Какие функции они выполняют?

Буквой А обозначен эпидермис. Он защищает кожу от механических воздействий и ультрафиолета. Буквой В обозначена подкожная жировая клетчатка. Она запасает жиры, смягчает удары и затрудняет отдачу тепла организмом.

Какие свойства предмета может распознать человек с помощью ладони? Объясните, почему.

С помощью ладони можно распознать температуру, форму, размер, структуру поверхности предмета. Это можно сделать с помощью температурных и осязательных рецепторов кожи, а также проприорецепторов в мышцах руки.

Почему в горячих цехах для утоления жажды рекомендуют пить подсоленную воду?
=Почему летом при жажде рекомендуется пить подсоленную воду?

При перегреве человек потеет, с потом удоляются соли, запас солей в организме надо восстанавливать.


         
ЗЗУБРОМИНИМУМ:
готовимся к ЕГЭ быстро
Задания
части А
Задания
части В
Задания
части С
Поиск
по заданиям ЕГЭ

 
 
 
 
 







© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru