Ошибки в ЕГЭ по биологии  

10 самых страшных тестов ЕГЭ по биологии



1556. Каково значение борьбы за существование в эволюции
А) сохранение особей преимущественно с полезными изменениями
Б) сохранение особей с любыми наследственными изменениями
В) создание материала для отбора
Г) обострение взаимоотношений между особями

Правильно отвечают только 13%, любимый детский ответ – А.

Но А – это функция естественного отбора, а не борьбы за существование.

ТОДЕБИЧА: 11

2432. Черный пигмент, поглощающий свет, располагается в органе зрения человека в
А) слепом пятне
Б) сосудистой оболочке
В) белочной оболочке
Г) стекловидном теле

Правильно отвечают только 18%, любимый детский ответ – А.

Пигмент меланин расположен в (карей, голубой) радужной оболочке, а слепое пятно – в сетчатке, на другой стороне глаза.

ТОДЕБИЧА: 6

985. Пестролистность у ночной красавицы и львиного зева определяется изменчивостью
А) комбинативной
Б) хромосомной
В) цитоплазматической
Г) генетической 

Правильно отвечают только 18%, любимый детский ответ – А.

Комбинативная изменчивость ночной красавицы связана с белым, розовым и красным цветом лепестков, пёстрые листья – это немного про другое.

ТОДЕБИЧА: 14

1372. При дигибридном скрещивании (несцепленное наследование) особей с доминантными и рецессивными признаками в F1 происходит расщепление по фенотипу в соотношении
А) 9:3:3:1
Б) 1:2:1
В) 3:1
Г) 1:1:1:1

Правильно отвечают только 18%, любимый детский ответ – А.

Чтобы получить 9:3:3:1, нам нужно скрестить AaBb x AaBb, а у нас один из родителей (который с рецессивными признаками) aabb.

ТОДЕБИЧА: 5

2668. В процессе обмена веществ в клетке энергия АТФ может использоваться
А) для выделения углекислого газа из клетки
Б) для образования воды на кислородном этапе энергетического обмена
В) при расщеплении биополимеров
Г) на поступление веществ в клетку через плазматическую мембрану

Правильно отвечают только 19%, любимый детский ответ – В.

Расщепление биополимеров – это энергетический обмен, энергия АТФ при этом образуется (запасается), а нас просят ее использовать (потратить).

ТОДЕБИЧА: 21

1762. Женщина со светлыми (а) прямыми (b) волосами вступила в брак с мужчиной, имеющим темные кудрявые волосы (неполное доминирование). Определите генотип мужчины, если у их ребенка светлые и волнистые волосы.
А) AaBb
Б) aaBb
В) ААBB
Г) AaBB

Правильно отвечают 21%, любимый детский ответ – А.

У мужчины Bb должны быть волнистые волосы (неполное доминирование кудрявые – волнистые – прямые), а по условию они у него кудрявые.

ТОДЕБИЧА: 14

2044. С какой вероятностью дочь дальтоника и гомозиготной по гену нормального зрения женщины будет носительницей гена дальтонизма?
А) 25%
Б) 50%
В) 75%
Г) 100%

Правильно отвечают 23%, любимый детский ответ – Б.

Откуда вторая половина дочерей возьмет отцовскую Х-хромосому без дальтонизма – не уточняется.

ТОДЕБИЧА: 10

251. Биогенная миграция атомов осуществляется благодаря
А) минерализации органических веществ
Б) накоплению неорганических веществ в клетке
В) передвижению почвенных растворов
Г) перемещению газообразных соединений

Правильно отвечают 24%, любимый детский ответ – Г.

Био-генная – это "живыми существами созданная", но газы вроде бы летают сами.

ТОДЕБИЧА: 17

2729. Верны ли следующие суждения о фотосинтезе?
1. В световой фазе происходит преобразование энергии света в энергию химических связей глюкозы.
2. Реакции темновой фазы протекают на мембранах тилакоидов, в которые поступают молекулы углекислого газа.
А) верно только 1
Б) верно только 2
В) верны оба суждения
Г) оба суждения неверны

Правильно отвечают 25%, любимый детский ответ – В.

Но в световой фазе не синтезируется глюкоза.

ТОДЕБИЧА: 21

440. Сходство хемосинтеза и фотосинтеза состоит в том, что в обоих процессах
А) на образование органических веществ используется солнечная энергия
Б) на образование органических веществ используется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ
В) в качестве источника углерода используется углекислый газ
Г) в атмосферу выделяется конечный продукт - кислород  

Правильно отвечают 25%, любимый детский ответ – Б.

Окисление неорганики – это признак хемосинтеза, а при фотосинтезе такого не происходит.

ТОДЕБИЧА: 12


 
 
 
 
 








Еще можно успеть

«БИОРОБОТ» - это онлайн-тестирование,
которое покажет тебе пробелы в твоих знаниях
и сразу же выдаст ссылку на нужный конспект.


Задания части А ЕГЭ по биологии
Задания части В ЕГЭ по биологии
Задания части C ЕГЭ по биологии

ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро
Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление
Ошибки авторов ЕГЭ по биологии

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru