Биология 5 класс

Американцы просвечивают мозг

Как это делается?

1) Берутся генно-модифицированные мыши (в их ДНК вставлен дополнительный ген, которого у нормальных мышей нет).

2) Что делает этот ген? –  Из-за него клетки при определенном освещении светятся желтым светом (ген желтого флуоресцирующего белка).

3) Берется двухфотонный лазерный микроскоп, и с его помощью прямо через череп просвечивается мозг живых мышей (светящиеся желтым клетки при этом хорошо заметно).

Что можно увидеть?

1) Если мышей обучать какому-нибудь новому умению (бегать по вращающемуся брёвнышку задом наперед, например), то в соответствующем участке мозга нервные клетки будут активно отращивать новые отростки (двухдневное обучение приводит к образованию около двухсот миллионов отростков).

2) Когда обучение прекращается, большая часть этих отростков исчезает (рассасывается) – так происходит «забывание».

3) Чем больше этих ново-приобретенных отростков остается у мыши (скажем, через 2 недели), тем лучше она помнит свой навык «бегания по крутящемуся бревнышку».

И какой из этого можно сделать вывод?

1) Приближается момент, когда в аптеке можно будет купить таблетку, которая улучшает память на некоторое время (например, на время подготовки к экзамену), или наоборот, уничтожает все воспоминания, скажем, за последнюю неделю.

2) Приближается момент, когда вам будут просвечитвать мозг и считывать ваши воспоминания, а вы даже ничего не почувствуете. Теоретически возможно также считывание воспоминаний у мертвого человека.

3) Приближается ли день появления «искусственного интеллекта» и война машин с людьми по сценарию «Терминатора»? Да, приближается, но не очень быстро. Начинать волноваться, я считаю, надо будет тогда, когда у Микрософта и Сбербанка появятся «искусственные» службы поддержки. Пока же «на телефонах» сидят живые женщины.

Источник: Элементы




Обратная связь

 Какую таблетку вы будете покупать чаще?





Результаты
Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru