Биология 5 класс

Чем опасны пластические операции

Если пациент(ка) здоров(а), а операцию проводит умелый хирург, то вероятность каких-либо осложнений невелика. Но, с другой стороны, всякое бывает, и даже летальный исход не исключен. (Последний из прожужжавших по ТВ случаев – смерть 38-летней аргентинки, бывшей королевы красоты.)

Знают ли пациенты пластических хирургов о возможных последствиях? – Да, конечно. Перед любой хирургической операцией пациент подписывает бумагу, которая называется «Согласие на операцию», и там обязательно содержится такой вот жизнеутверждающий пункт:

«Несмотря на всестороннюю профилактику осложнений, осуществляемую хирургическим персоналом, с целью свести риск их появления к минимуму, во время и после операции возможно развитие любых общехирургических осложнений (кровотечение, тромбофлебит, тромбоэмболия, нагноение раны, образование келоидных рубцов, гематом, сером и др.), а также специфических осложнений, характерных для данной операции.»

(Вот как раз от тромбоэмболии [закупорки легочных артерий] и померла стремившаяся к красоте латиноамериканка.) Кстати, пока помню – еще одна цитата из «Согласия на операцию» (в том числе и на платическую):

«Разрезы кожи заживают с образованием тонкого рубца. В большинстве случаев, спустя несколько месяцев после операции, эти рубцы становятся малозаметными, однако при внимательном рассмотрении их всегда можно обнаружить. Исключение составляет рубец по краю ареолы, который может быть практически незаметен по прошествии нескольких месяцев.»

(Ареола – это красный кружок вокруг соска на груди.) Желаю всем удачных операций!




Обратная связь

 Собираетесь ли вы делать себе пластическую операцию?







Результаты
Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru