Биология 5 класс

Взрывоопасные организмы

В любом учебнике по биологии обязательно написано что-нибудь вроде «любой живой организм в благоприятных условиях может дать взрыв численности, например, одна пара мух за сезон может оставить свыше 5 триллионов потомков; если бы все они смогли выжить, то покрыли бы сплошным слоем весь земной шар».

Ключевые слова здесь – «если бы все они смогли выжить». Что, собственно, лишает нас удовольствия при каждом шаге давить сразу сотню мух? Почему «все они» не выживают? – Очень просто: их едят.

  • Хищники (и чем больше мух – тем больше потомства выводят хищники, и из окрестных областей сбегаются коллеги им на помощь).
  • Паразиты (им становится очень легко находить себе новых жертв, а в норме – это самое тяжелое для паразита занятие).
  • Инфекционные болезни (распространяются гораздо быстрее, потому что мух много и они очень часто встречаются друг с другом).

И вот сидит где-нибудь под листочком муха-философ и думает: «Ах, если бы найти такое место, где не было бы ни хищников, ни паразитов, ни болезней! Как хорошо было бы жить! Все были бы сча!..»

Муху-философа съели, и тебя, дорогой мой читатель – тоже скоро доедят, но перед этим – почитай несколько веселых историй об организмах, нашедших такое место. Да! Да! Да! Без хищников, паразитов, и болезней! Читай и завидуй.

Непарный шелкопряд

Жил-был в Америке один профессор, по фамилии Трувело, и захотелось ему на старости лет заняться селекцией тутового шелкопряда (эту бабочку разводят для получения шелка). Трувело решил скрестить культурного тутового шелкопряда с близким видом – непарным шелкопрядом, для чего привез из Европы яйца последнего. Дело было в середине 19 века, поэтому у профессора не было ни стерильной лаборатории, ни скафандра, ни прочих научно-фантастических атрибутов, и шелкопряды, не будь дураками, сбежали – маленьких гусениц унесло случайным сквозняком. И были же раньше честные люди! Профессор написал о своей ошибке в департамент американского земледелия! (Вот вы бы так сделали?! – Я бы – нет). Потекли месяцы томительного ожидания.

«Я не мог отделаться от смутного чувства страха, хотя оно притуплялось по мере того, как шли недели и ничего не нарушало привычного течения жизни», – писал Трувело в письме своей бабушке. Но проходили уже месяцы, всё было спокойно, и американцы расслабились. И напрасно! Поняв, что погоня отстала, шелкопряд начал активно размножаться, и «причинил Соединенным Штатам огромный вред, исчисляемый сотнями миллионов долларов, и разорил тысячи садов» (КЧЗ). Кстати, все страдания американского народа были напрасны – скрестить двух разных шелкопрядов профессору Трувело так и не удалось.

Колорадский жук

Американцы в долгу не остались – привожу цитату из «Определителя насекомых» Н.Н.Плавильщикова (издание 1950 года): «Колорадский картофельный жук – опаснейший вредитель. В конце первой мировой войны его завезли из Северной Америки во Францию, и теперь он заселил почти всю Западную Европу. Узнать жука нетрудно: у нас нет другого жука такой окраски. <...> При обнаружении жука или личинки следует немедленно известить агронома или председателя колхоза, сельский совет. Уносить с поля живых жуков и личинок нельзя. Особенно внимательно нужно следить за картофелем в областях, расположенных близ нашей западной границы, т.к. жук уже появился во многих местностях Польши».

Читать ещё (кудзу, кролик, скворец, бирманский питон, жаба ага)

Ещё, ещё! (змееголов, серабя белка, пчела-убийца, толстолобик, крыса)







Обратная связь

Какое животное, по вашему мнению, должно прикончить самого последнего на Земле человека?






Результаты
Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru