Биология 5 класс

Хроника избавления человечества от наркотической зависимости

Опиум получается из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака. Болеутоляющие свойства опиума упоминал ещё Гиппократ (Древняя Греция, 4-й век до нашей эры). В дальнейшем (в 1-м тысячелетии нашей эры) употребление опиума распространилось на восток, в Индию, Китай. В Европе пик употребления опиума пришелся на конец XIX века. В медицине благодаря высокому содержанию морфиновых алкалоидов опиум использовался как сильное болеутоляющее средство. Однако он быстро вызывал наркотическую зависимость.

Морфин был первым алкалоидом, полученным в очищенном виде (в 1804 году). Распространение морфин получил после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Он использовался (и продолжает использоваться под строгим контролем) для облегчения боли. Кроме того, его применяли для лечения опиумной зависимости. Широкое применение морфина во время Американской гражданской войны, согласно предположениям, привело к возникновению «армейской болезни» (морфиновой зависимости) у более чем 400 тысяч человек.

Кокаин был выделен из листьев коки в 1859 году. Он начал активно распространяться в США как обезболивающее, войдя в 1900 году в пятёрку самых продаваемых лекарств. Зигмунд Фрейд пропагандировал кокаин как лекарство от морфийной наркомании, депрессии, различных неврозов. В 1885 году на рынок поступил газированный напиток Кока-Кола, в состав которого входили листья коки и орехи кола, чем и было обусловлено название напитка. Создатель рекламировал его как средство «от любых нервных расстройств», а так же утверждал, что на него можно перейти тем, кто пристрастился к морфию.

Героин (диацетилморфин) был впервые синтезирован в 1874 году. В качестве лекарственного средства героин был выпущен немецкой фармацевтической компанией Bayer AG в 1898 году. Препарат продавался как успокаивающее при кашле и как не вызывающая привыкания замена морфию (морфину). Этому способствовало то, что героин вызывает относительно спокойную эйфорию с минимальными отклонениями в поведении и интеллекте (при условии его недолгого использования). С 1898 по 1910 год героин продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей.

Метадон – синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, был синтезирован в 1937 году. В 1942 был налажен его промышленный выпуск в качестве обезболивающего. По наркотическому потенциалу и длительности эйфорического эффекта сопоставим с морфином. В некоторых странах существуют государственные программы «пересадки» героиновых наркоманов на метадон. Плюсы метадона – он гораздо дешевле героина, и его можно принимать в виде таблеток один раз в сутки. Минус – избавиться от метадоновой зависимости еще труднее, чем от героиновой (чтобы «спрыгнуть» с метадона, нужно переходить обратно на героин и только тогда уже пытаться завязать с наркотиками).







Ещё можно почитать

Введение в наркологию

Другие статьи, в которых упоминаются наркоманы
«Почему люди курят»
«Почему умирает любовь»
«Почему чешется»

Полный список новостей


Десятка самых сумасшедших "лекарств" за всю историю медицины (в том числе героин, опиум и ртуть).
Героин от кашля
Фармацевтическая реклама прошлого, или Героин спасет от кашля (морфин, кокаин и пентабарбитал: лучшее – детям).
Кокаин от зубной боли

Опрос

Выберите ВСЕ наркотики, которые вы принимаете








Результаты

Расскажите друзьям

0
Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru