Биология 5 класс

Чаще всего люди тонут молча

Вариант первый: мгновенный. Тепловой удар, сердечный приступ, инсульт, болевой шок – результат один: человек тихо и быстро уходит под воду.

Вариант второй: ступор. Человек понимает, что тонет, но у него нет сил, чтобы плыть или хотя бы махать руками, и нет времени, чтобы кричать – во время всплытия он успевает только вдохнуть. В итоге: стеклянный взгляд, частое поверхностное дыхание, «собачьи» движения руками – и ни звука!

Вариант третий: кашель. При попадании воды в дыхательные пути человек непроизвольно пытается вытащить голову из воды и откашляться. И он вытаскивает, и откашливается (всплытие длится дольше, чем в предыдущем варианте), но полноценно вдохнуть уже не успевает, вдох заканчивается под водой, и весь процесс повторяется. В любом случае, это шаг вперед: кашель – хоть какой-то звук! Услышат – помогут.

Вариант четвертый: «киношный». Тонущий человек кричит и машет руками. Он, правда, на самом деле еще не тонет – только понимает, что может утонуть (устал, ногу свело, и т.д.) – и жутко боится. И правильно делает! Спасатели советуют в таком случае руками не махать, а все силы пустить на крик.

Что делать

1. При первом же подозрении на опасность (устали плыть, кружится голова, сводит ногу) орите как можно громче. Конфуз гораздо, гораздо лучше, чем смерть.

2. Помните, что реально тонущий человек не может кричать и махать руками, ему не до этого (см. первые три варианта утопления). Родителям: играющие в воде дети издают звуки. Если они замолчали – подойдите и выясните, почему.

3. Ну и, естественно,

  • не купайтесь пьяным, пожалуйста (мне дороги мои читатели);
  • купайтесь на специально оборудованном пляже со спасателями;
  • после длительного лежания на солнце заходите в воду постепенно.

Источники: перевод английской статьи, комментарий русского спасателя.




Ещё можно почитать

Полный список новостей

Обратная связь

 Полезная информация?





Результаты

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru