Биология 5 класс

Военное естествознание

Люди, которые хотят поступить в американскую армию, пишут тест ASVAB. Он состоит из девяти разделов и длится почти два с половиной часа. Ниже будет приведён наиболее близкий нам раздел «Естествознание», но надо помнить, что для поступления в армию он не важен.

Пропуском в вооруженные силы УСА являются результаты только четырех частей АСВАБа – «Английский язык», «Понимание текста», «Арифметика», «Алгебра/геометрия» (AFQT). Проходной балл равен 31; эта цифра так же, как и в нашем ЕГЭ, означает, что вы сделали тест лучше, чем 31% ваших конкурентов. То есть, грубо говоря, одну (самую тупую) треть поступающих американские вояки выгоняют, а две трети – берут к себе.

Вопрос – куда берут. Понятно, что человеку с 31 баллами и человеку с 91 баллами будут предлагать разные военные профессии. Для того, чтобы это предложение было более точным/адресным (летчиком, психологом, лаборантом, экономистом?), собственно, и используются остальные 5 из 9 частей АСВАБа, в том числе и наше родное «Естествознание».

Итак, берите листочек/ручку (чтобы записывать ответы в форме 1-А, 2-Б, 3-Г и т.д.) и засекайте время: на нижеследующие 25 вопросов вам необходимо ответить за 11 минут.

Part 1. General Science

1. Эмбрион формируется в результате серии клеточных делений, которая называется
А) митоз
Б) мейоз
В) осмос
Г) дробление

2. Животное, которое питается только растениями, называется
А) всеядное
Б) травоядное
В) плотоядное
Г) прожорливое

3. Процесс, который обеспечивает клетку энергией, называется
А) дыхание
Б) отдых
В) окисление
Г) метаболизм

4. К систематическим единицам НЕ относится:
А) регелии
Б) эукариоты
В) бактерии
Г) археи

5. Световая волна движется со скоростью
А) 300 000 километров в час
Б) 300 000 километров в минуту
В) 30 000 километров в час
Г) 300 000 километров в секунду

6. Самый большой спутник в Солнечной системе:
А) Ганимед
Б) Титан
В) Ио
Г) Харон

7. Спинной мозг является частью
А) кровеносной системы
Б) нервной системы
В) дыхательной системы
Г) пищеварительной системы

8. Соединение, которое прочно (твердо) удерживает кости вместе, называется:
А) блоковидное соединение
Б) шарнирное соединение
В) неподвижное соединение
Г) цилиндрический сустав

9. Наиболее высокий (крупный) уровень классификации живых организмов называется:
А) класс
Б) тип
В) царство
Г) род

10. Если за один месяц видно сразу две полные луны, то вторая называется:
А) новая луна
Б) полная луна
В) голубая луна
Г) вторичная луна

11. Ствол мозга соединяет мозг с
А) сердцем
Б) легкими
В) шеей
Г) спинным мозгом

12. Красные кровяные клетки:
А) производят антитела
Б) борются с инфекциями
В) переносят кислород и углекислый газ
Г) немногочисленны

13. Белки могут быть найдены во всех следующих продуктах, кроме
А) яиц
Б) мяса
В) гороха
Г) яблок

14. Какие неорганические вещества присутствуют в наибольших количествах в клетках животных?
А) белки
Б) кислород
В) хлорида натрия
Г) вода

15. Протоплазма клетки состоит в основном из:
А) воды
Б) кислорода
В) сахара
Г) белка

16. Метр состоит из:
А) 10 сантиметров
Б) 100 миллиметров
В) 100 сантиметров
Г) 10 миллиметров

17. Солнце не может превратиться в черную дыру, потому что
А) оно слишком большое
Б) оно слишком маленькое
В) это желтая звезда
Г) оно имеет планеты

18. Электроны – это частицы, которые
A) заряжены положительно
Б) нейтральны
В) могут передвигаться свободно
Г) заряжены отрицательно

19. Отдел сердца, из которого кровь идет в легкие, называется:
А) правый желудочек
Б) левый желудочек
В) правое предсердие
Г) левое предсердие

20. Атомный номер определяется по:
А) размеру ядра
Б) числу протонов
В) числу электронов
Г) месту элемента в периодической таблице

21. Наименьшая часть, которую еще можно считать элементом
А) ядро
Б) соединение
В) сам элемент
Г) атом

22. Сколько планет в солнечной системе имеют кольца?
А) одна
Б) две
В) три
Г) четыре

23. Температура, при которой твердые тела становятся жидкими, называется:
А) температурой плавления
Б) температурой кипения
В) температурой замерзания
Г) температурой концентрация

24. Поверхность Земли называется:
А) мантия
Б) ядро
В) шаль
Г) кора

25. Если не считать Солнце, то самой близкой к Земле звездой является
А) Ригель
Б) Проксима Центавра
В) Антарес
Г) Бетель







Ещё можно почитать

Полный список новостей

Американцы просвечивают мозг

Правильные ответы

1. (D) 6. (A) 11. (D) 16. (C) 21. (D)
2. (B) 7. (B) 12. (C) 17. (B) 22. (D)
3. (D) 8. (C) 13. (D) 18. (D) 23. (A)
4. (A) 9. (C) 14. (D) 19. (A) 24. (D)
5. (D) 10. (C) 15. (A) 20. (B) 25. (B)

Комментарии

3) Типичный подход старого ЕГЭ, а мы-то обижались.

6) А это для людей, которые говорят, что американцам никто не дает «лишние, ненужные в жизни знания».

10) Голубая

13) Нормальный подход нового ЕГЭ, про который мне все пишут «Ошибки нет, автору показалось». По контексту догадаться, конечно, можно, но – разве в яблоках совсем нет белков?

17) Это единственный вопрос по астрономии, на который я ответил правильно.

19) А! Родимое кровообращение! Учителя биологии меня поймут! Только недавно наблюдал, как ученицы жутко элитной московской школы не могли ответить на этот вопрос! А «тупые американцы», видимо, справляются.

Вообще, согласитесь, вполне достойный набор вопросов – особенно если учесть, что отвечают на них простые нерусские бабы/мужики, помыкавшиеся по жизни, и в конце концов решившие, что лучше уж Иран/Афганистан, чем так...

Обратная связь

 Сколько у вас ошибок?






Результаты

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru