Биология 5 класс

Похудение: мифы и реальность

Миф №1. Любого человека спроси: что самое полезное для похудения? И все ответят не задумываясь – БЕГ.

АвотиНЕТ, самое полезное – силовые упражнения! Многие посетители тренажерных залов регулярно бегают, в надежде стать более поджарыми. Глупейшая ошибка, уважаемые!

Прежде всего, кардио нагрузка сжигает гораздо меньше калорий, чем принято думать. 30 минутный средне интенсивный бег сожжет примерно 300 Ккал, а в стакане молока их 150. Абыдно, да?

А вот силовой тренинг может добавить мышц на ваше тельце, и заставить ваш организм жечь калории гораздо в большем объеме, причем даже тогда, когда вы просто спите. Потому что мышцы сами по себе требуют много энергии на свое пропитание, даже когда не работают.

Любой силовой тренинг заставляет ваш организм вырабатывать анаболические гормоны, которые запускают реакции роста мышечной ткани, а вот бег борется с этим нужным нам явлением, запуская реакции распада (катаболизма) т.е. бегом вы разрушаете не только жир, но и мышечную массу.

Автор статьи, как видим, предлагает нам набирать мышечную массу и продолжать жрать без ограничений, потому что для поддержания жизнедеятельности больших мышц всё сожранное будет сжигаться. – Да, есть такая точка зрения на "похудение". В кавычках потому, что уменьшения размера тела мы в таком случае не получим, а вместо здоровенного жирдяя получим мы не менее здоровенного качка. Не все желающие похудеть (особенно женщины) к этому стремятся.

Вторая (альтернативная изложенной) точка зрения на похудение – надо меньше жрать. Физкультурой (в том числе бегом) заниматься умеренно, для поддержания работоспособности сердца, скелета и суставов, не более. Силовые тренировки ("качание железа") оставить качкам, пусть развлекаются. – Совершенно понятно, что фитнес-тренерам, к которым относится и автор статьи, такая точка зрения совершенно не близка. – Однако получилось так, что далее по тексту статьи автор сам к ней приходит, причем два раза.

Миф №2. Скручивания, т.е. упражнения на пресс, жгут жир на животе (талии)

АвотиНЕТ! Невозможно сжечь жир в какой-то одной области на теле. Это абсурд. Без комментариев. Объясню как-нибудь в другой раз, просто знайте. Когда вы качаете пресс, вы делаете его толще, сильнее и твёрже. Но жир не сжигаете.

Я не являюсь фитнес-тренером, поэтому мне ближе и понятней вторая точка зрения на похудение. И, по-моему, фразой "Когда вы качаете пресс, вы делаете его толще, сильнее и твёрже, но жир не сжигаете" автор полностью со мной соглашается.

А по поводу абсурда могу сказать даже больше: жир на животе у мужчин убирается в последнюю очередь. Сначала исчезает подкожный жир по всему остальному телу, и лишь в самом конце – на животе. Грустно, да. (У женщин таким жиропритягивающим свойством обладают бёдра.)

Миф №3. Чтобы талия была стройнее, надо делать боковые наклоны.

Опять облом! Боковые наклоны с гантелями только увеличат вашу талию. Причем в самой неприятной – “силуэтной части”. Тем не менее, это чуть ли ни самое любимое упражнение у всех полных женщин в мире. Причем одни смотрят на других, и все друг за другом повторяют.

Ни в коем случае не делайте это упражнение, вы потом просто не сможете вернуть себе прежние размеры. Правда, есть одно исключение. Если вы собираетесь участвовать в соревнованиях стронгов и лифтёров, то, конечно, вам нужны мощные боковые стабилизаторы. Тогда можете смело делать. Если нет, даже смотреть на выполняющих это упражнение вредно.

Лифтёры с мощными боковыми стабилизаторами выглядят так. А вот стронги. Еще раз обращаем внимание: в третьем мифе автор прямо предостерегает женщин от накачивания мышц талии – это будет не похудение, а наоборот.

Что же делать полным женщинам? – Вполне ясно: "Если вы хотите мышцы – увеличьте дневную норму калорий на 20%, питайтесь по принципам базовой диеты и занимайтесь с увеличением веса. Если хотите похудеть – уменьшите норму калорий на 20%, минимизируйте углеводы, а вот тренинг уже не важен."

Миф №4. Диета это значит голод.

Опять не правильно, голодать во время диеты вообще нельзя! При голодании первое, что пожирает организм – это гликоген в ваших мышцах, затем съедает ваше мясо, а уже после добирается до жира!

В жире в два раза больше калорий и он используется в последнюю очередь, как самый ценный ресурс, но когда это произойдёт, ваш обмен веществ уже замедлится, а нервная система истощится, и вы не выдержите, и наедитесь всякой хрени.

А организм он же умный, он сразу начнёт отлаживать жирок про запас, он ведь помнит, как ему пришлось голодать. В итоге, с нарушенным обменом веществ, с уменьшенной мышечной массой, вы наберёте ещё больше жира, чем было до этого. Вот как-то так, если коротко.

Здесь автор неожиданно возвращается к первой точке зрения, из первого мифа: голодать (меньше жрать) вредно/бесполезно, главное – иметь мышечную массу побольше, и на её поддержку организм потратит все лишние жиры и углеводы.

Разбираем по пунктам. 1) Противоречащее школьному курсу заявление о том, что организм сначала съедает мясо, а только потом жиры – верно, если речь идет о скелетных мышцах. Они перевариваются и окисляются одновременно с жирами даже не столько для того, чтобы добыть из них энегргию, а больше для того, чтобы предотвратить дальнейшие траты энергии (вспомните первый миф).

2) Второй пункт будет зависеть от того, что автор имеет в виду под словом "голодать". Если он имеет в виду "уменьшать количество потребляемых калорий", то оставим это на совести автора-бодибилдера, отрицательно относящегося к потере мышечной массы. Если же он имеет в виду полное голодание, то вопросов нет, полное голодание вредно. Давайте я в этой разухабистой новости не буду подробно рассказывать про кетоацидоз, просто поверьте – вредно (учусь у автора статьи, учус, наматываю на ус)).

Миф №5. Если я куплю таблетки, чаи, мази и т.д. для похудения в аптеке, то они помогут, ведь их врачи рекомендуют.

И снова облом! Запомните раз и навсегда – никогда, слышите? Никогда не покупайте средства для похудения в аптеках и супермаркетах. Никогда не покупайте средства, которые рекламируют по телевизору. Они не работают! Проверенно миллионами доверчивых людей, в принципе, мы и в МММ верили ))

Кто хочет доказательств – идёт в аптеку, берёт самый крутой и дорогой порошок, переписывает состав, а потом с помощью google.ru или yandex.ru читает, для чего эта хрень предназначена, каждая по отдельности.

В большинстве случаев, там слабые мочегонные, слабительные, отбивающие аппетит, замедляющие процесс всасывания глюкозы и жиров (хотя таких мало) и всё, больше там ничего нет.

Вы принимаете на ночь таблетку, пару раз сбегали в туалет с утра –2 кг, ух ты здорово, ну и хрен, что это вода из организма ушла, а жир остался, я ведь теперь на 2кг меньше, Правильно? Не правильно. Больше не буду вас огорчать, скажу лишь, что есть такие средства, которые помогают, но рекламу вы их вряд ли увидите.

Ну что, вполне зачётная статья, вот здесь можно почитать ее полную версию. Именно так, я считаю, «гуру фитнеса и специалист в области психофизической подготовки» должен разговаривать со своими клиентами, робкими «фитнес-моделями и медиазвёздами».

Претензии в отсутствии логики (в мифах №1 и №4 утверждается, что мышечная масса ведет к похудению, а в мифах №2 и №3 – что не ведет) не в кассу – для окучивания медиазвезд логика не нужна, здесь важна харизма, а ее у автора хоть отбавляй.







Ещё можно почитать

Как не толстеть <=> Как быстро похудеть

Почему надо есть первое <=> Зачем нужна физкультура

Почему растет живот <=> Полный список новостей

Опрос для тех, кто смог похудеть

Выберите все причины, за счет которых вам удалось похудеть






Результаты

Расскажите друзьям

0

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru