Биология 5 класс

Л И Т Е Р А Т У Р Ы

Марина только вышла из роддома и сразу сдала анализы ребенка на отцовство. С ней мы познакомились в ДНК-центре. «Пришла сюда не по своей воле – говорит она, качая голубую коляску. – Свекровь мужу каждый день во время моей беременности нашептывала: «Уж не чужого ли растить будешь? Наверняка не от тебя беременна. В тихом омуте черти водятся!» Муж сначала отмахивался в ответ, а потом и сам засомневался. К концу беременности я совсем устала от постоянных подозрений. Муж заговорил о том, что тест нужно сделать сразу же, пока ребенок еще был в роддоме. Я даже думала: рожу, дам ребенку свою фамилию и на развод подам. Не хотела воспитывать ребенка с человеком, который мне не доверяет. Родила сына, муж очень радовался. А тест все равно пошел делать!»

Чаще всего делать анализ на отцовство приходят папы младенцев или малышей до пяти лет. Но бывает, что в генах начинают копаться и отцы все понимающих подростков, а это гораздо тяжелее. У малыша биологический образец можно взять во время игры – с подростком такое не пройдет. Они прекрасно понимают суть происходящего. В их глазах стоит немой вопрос: «Папа, зачем?» Часто эта экспертиза ставит на семье крест. Даже если ответ положительный, подросток перестает общаться с отцом. Он понимает: папа мог от него отказаться, бросить, предать. «16-летний сын одного моего пациента не может простить отцу предательства, не хочет даже видеть его, – рассказывает врач ДНК-центра. – Отец хочет вернуть себе ребенка, каждый день звонит сыну и просит прощения».

Ревнивцы кажутся параноиками до тех пор, пока вас однажды не занесет на форум для неверных жен. «Девчонки, родила не от мужа. Как вести себя в такой ситуации?» – несутся позывные в интернете. И встречают дружный ответ. Советы делятся на две категории – врать (таких большинство) и уйти к любимому (эти в меньшинстве), и перемежаются грубым матом попавших на форум мужчин. Группу, объединенную сознанием своей правоты, составляют женщины, мужья которых не могли иметь детей. Рецепт поведения здесь прост – найти любовника, который был бы похож на мужа.

10 процентов посетителей ДНК-центров составляют женщины, которые просто не знают, кто отец их ребенка. Одна клиентка попросила персонал сохранять невозмутимость, что бы они ни увидели. Раз в полчаса в кабинет заходил мужчина. Дама заламывала руки: «Я отдала тебе лучшие годы, а ты унижаешь подозрениями, подлец!» Мужчина виновато плевал в коробку для анализов. Таких «подлецов» дама привела восемь штук. Один оказался отцом. Папаша долго извинялся, что «имел неосторожность сомневаться». Что сказали остальные – неизвестно.

Был и вовсе курьез: привели близнецов. Рыжий – копия папы! А второй – брюнет. Родились с интервалом в полчаса. Папа оправдывался: рыжий – мой без вопросов, к генетику не ходи, а черненький – ну точно чужой. И с мольбой вопрошал: разве такое возможно? Анализ показал: возможно! Мальчики – близнецы, но отцы разные. «Мы про такое раньше только в учебниках читали», – удивляются доктора.

История Надежды и Сергея классическая. Браку 15 лет, растет старший сын. Любовь и страсть давно ушли, а семейная жизнь превратилась в партнерство. «Муж уже четыре года встречается с другой женщиной. Примерно два раза в неделю остается «ночевать в городе у мамы» (а мы живем в пригороде) или «ездит в командировки» – так это объясняется старшему сыну», – рассказывает Надежда. Впрочем, и у самой Нади были увлечения параллельно с замужеством. Один такой короткий роман закончился беременностью. «Я не знала сама, от кого ребенок, – признается Надя. – Мужу рассказала все сразу, решила быть честной. Любовнику – тоже. Он предложил сделать аборт. А я сразу решила, что буду рожать, несмотря ни на что. Знала, что будут проблемы, но убить своего ребенка? Такого решения я принять не смогла. К тому же в глубине души я верила, что ребенок наш с мужем. Муж, конечно, меня поддерживал и помогал, но видно было, что переживал. И накануне родов сказал: нужно сразу сдать анализы. Вообще моя беременность нас очень сблизила. Когда родился малыш, нас все поздравляли – друзья, знакомые. На работе отпраздновали это событие. Муж и сам был готов поверить, что ребенок – родной».

Прошло три недели, после того как материалы были сданы на тест. И вот однажды Сергей ходил по магазинам – выбирал что-то для малыша. И ему позвонили из лаборатории. Результат оказался отрицательным: отец – не он. «Даже представить не могу, как он себя чувствовал тогда: в магазине, с пакетами вещей, купленных, как оказалось, для чужого ребенка», – со слезами говорит Надя. – «Не знаю, как жить дальше. Малышу несколько месяцев. Муж всего несколько раз взял его на руки за это время. А к старшему, наоборот, стал нежнее, балует его. Мужа сейчас «шатает», то говорит, что очень тепло ко мне относится, что мы очень много сделали вместе и что он не хочет ломать жизнь нашему ребенку. А иногда срывается: говорит, что нужно развестись, потому что он не выдержит, если этот ребенок будет называть его папой. Сейчас даже думаю – наверное, стоило соврать тогда и прислать на анализ материалы старшего ребенка, а не младшего. Это было бы ложью, но это сохранило бы нам семью».

Судить запутавшихся людей легко, еще проще сделать тест на отцовство, жить после него сложно. Вот молодой человек при помощи ДНК-теста нашел своего отца и бросил мать с человеком, которого всю жизнь называл папой – биологический отец подарил парню джип, в его комнате в новом доме – самый современный компьютер. Это вам не родная коммуналка. А вот пожилая бездетная пара, ценой колоссальных усилий разыскавшая внебрачную дочку главы семейства, чтобы оформить на нее завещание. Есть соблазнители, передумавшие жениться (в суд их, на экспертизу, пусть хоть алименты платят!), и те, кто женился на любимых, беременных от других, усыновлял ребенка, а потом жизнь пошла прахом – и из них алименты выколачиваются железной рукой, только ДНК-тест и спасает. Однажды за анализом ДНК обратился мужчина, который отыскал своего сына в детдоме. Оказалось: любовница родила от него ребенка и сразу же сдала в детдом. Мужчина узнал об этом только через несколько месяцев. Он разыскал ребенка и сделал тест. Отцовство было подтверждено, а ребенок усыновлен.

Таких историй врачи в ДНК-лабораториях столько наслушались – хоть романы пиши. Поэтому просят пациентов про себя не рассказывать.

Источники: Огонёк, Комсомольская правда, Малахов.







Ещё можно почитать

Как определяют отцовство по ДНК

Почему группы крови ребенка и родителей не совпадают


Почему люди изменяют



Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru