Биология 5 класс

Сошёл с ума от витаминов

В 1931 году Лайнус Полинг объединил квантовую физику и химию. Его концепция была столь революционной, что редактор журнала, получив рукопись статьи Полинга, не мог найти никого, кто бы мог написать на нее рецензию. Когда Альберта Эйнштейна спросили, что он думает об этой работе, он ответил: «Для меня это слишком сложно». За одну эту статью Полингу была присуждена Нобелевская премия по химии, он в 30 лет получил звание профессора и стал самым молодым членом Национальной академии наук.

В 1949 году Полинг объяснил симптомы серповидноклеточной анемии особенностями строения мутантного гемоглобина – это открытие породило новую научную область под названием «молекулярная биология». В 1951 году Полинг первым в мире предположил, что белки имеют вторичную структуру.

В 1961 году Полинг использовал мутации в гемоглобине как своего рода эволюционные часы. Полинг показал, что люди отделились от горилл примерно 11 миллионов лет назад, то есть значительно раньше, чем предполагали в то время ученые. Кто-то из его коллег позднее заметил: «Одним махом он объединил такие области знаний как палеонтология, эволюционная биология и молекулярная биология».

Достижения Полинга не ограничивались только наукой. Начиная с 1950-х годов – и в течение последующих 40 лет – он был наиболее признанным активистом движения за мир. Полинг заставил правительство признать, что атомные взрывы способны повредить человеческие гены, усилия Полинга привели к заключению Договора о запрещении испытаний ядерного оружия. В 1962 году он получил Нобелевскую премию мира и стал первым человеком, получившим две персональные Нобелевские премии.

Но в какой-то момент все это было сведено на нет

Поворотный пункт пришелся на март 1966 года, когда Полингу было 65 лет. Он только что получил очередную медаль, во время ее вручения Полинг упомянул о том, что надеется прожить еще 25 лет для того, чтобы продолжать получать удовольствие от чтения книг о новых открытиях. Биохимик Ирвин Стоун, присутствовавший на вручении, написал Полингу письмо о том, что если Полинг будет принимать 3 тысяч миллиграммов витамина C в день, то проживет не только еще 25 пять лет, а, возможно, даже больше.

Полинг последовал совету Стоуна. «Я начал чувствовать себя более свежим и здоровым, – говорил он. – Частые простуды прекратились. Через несколько лет я увеличил прием витамина C почти в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы потребления: теперь этот объем составляет 18 тысяч миллиграммов в день».

В 1970 году он опубликовал статью под названием «Витамин C и обычная простуда», в которой он призывал людей для предотвращения простуды принимать по 3 тысячи миллиграммов витамина C ежедневно (примерно в 50 раз больше рекомендованного дневного потребления). Книга Полинга стала бестселлером. Продажи витамина C удвоились, затем утроились и даже учетверились, аптеки не справлялись с возникшим спросом. Производители витаминов называли это «эффектом Лайнуса Полинга».

Однако ученые не разделяли этого энтузиазма

В 1942 году, примерно за 30 лет до опубликования Полингом его первой книги, вышла статья «Использование витаминов для предотвращения простуды». Ученые пришли к выводу о том, что «в условиях проведенного ими контролируемого исследования, в рамках которого было изучено 980 случаев заболевания простудой, ... не было получено никаких свидетельств того, что витамин C обладает большим воздействием на длительность и серьезность инфекции верхних дыхательных путей».

После сделанных Полингом заявлений исследователи из Мэрилендского университета стали давать 3 тысячи миллиграмм витамина C каждый день 11 волонтерам и сахарные таблетки (плацебо) другим десяти участникам эксперимента. Затем они были заражены обычным простудным вирусом. У всех симптомы простуды проявлялись в течение одинакового периода времени.

В Университете города Торонто исследователи наблюдали за воздействием витамина C на 3500 добровольных участников эксперимента. И вновь витамин C не смог предотвратить простуду, и ей заболели даже те люди, которые принимали по 2 тысячи миллиграммов в день. В 2002 году ученые из Голландии давали витамин C или плацебо более 600 добровольцам. И вновь не было отмечено никаких различий.

По крайней мере, результаты 15 проведенных исследований свидетельствуют о том, что витамин C не способен бороться с обычной простудой. В результате ни FDA, ни Американская медицинская ассоциация, ни Американская диетическая ассоциация – никто не рекомендовал дополнительное применение витамина C для предотвращения или для лечения простуды.

Один против всех

Хотя многочисленные исследования показали, что Полинг был неправ, он отказывался в это верить и продолжал рекламировать витамин C в своих речах, статьях для широкой публики, а также в книгах. Когда он время от времени появлялся перед журналистами с явными признаками простудного заболевания, он говорил, что страдает от аллергии.

Через некоторое время Лайнус Полинг поднял ставки. Он заявил, что витамин C не только предотвращает простуду, но и вылечивает рак. Желая принять участие в чуде Полинга, больные раком требовали от своих докторов давать им огромные дозы витамина C. Онкологи пытались этому противостоять, но пациенты и их родственники говорили так: «Доктор, а у вас есть Нобелевская премия?»

Получив удар в незащищенное место, ученые решили подвергнуть испытанию теорию Полинга. Испытания показали, что применение витамина C не дает никаких результатов при лечении раковых заболеваний, более того, множество проведенных с тех пор исследований говорят противоположное: большие дозы витаминов и пищевых добавок увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний; по этой причине ни одна национальная или международная организация, отвечающие за общественное здоровье, их не рекомендуют.

Но общественное мнение трудно переубедить: в 2012 году более половины всех американцев принимали витаминные добавки. Мало кто из этих людей отдает себе отчет в том, что у истоков увлечения витаминами стоял один человек. Этот человек был столь явно правым, что он получил Нобелевскую премию, а также столь явно неправым, что его, вероятно, можно считать крупнейшим в мире шарлатаном.

=============================================================

Это была сокращенная (в 4,5 раза) версия статьи Пола Оффита «Миф о витаминах: почему мы думаем, что нам нужны пищевые добавки». Оригинал (англ.), перевод.







Ещё можно почитать

Что бывает при недостатке витамина С
Что бывает при недостатке витаминов А и Е

При не-нормальном питании витамины необходимы (при нормальном – нет?)

Чем опасны ГМО?

Написано под воздействием ГМО, ч. I: Американский народ против ядовитых лекарств


 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru