Биология 5 класс

Боталекс заправил плечи

В условиях рыночной экономики главной задачей становится втюхать народу что-нибудь бесполезное, а еще лучше вредное – чем вреднее потребляемое, тем больше можно заработать на борьбе с последствиями и на профилактике побочных эффектов. Отсюда парадокс: чем более развита экономика и чем больше денег уходит на здоровье общества, тем это самое общество болезненней. Яркий пример – США, население которых неуклонно стремится к 50% по заболеваемости сахарным диабетом: уже сейчас около трети населения страдает как минимум преддиабетом, а число диабетиков более чем удвоилось за последние 30 лет!

Дело здесь не только в доступности вкусной и сытной жратвы. Работает целая экономическая машина, запрограммированная на поддержание в обществе заболеваний, приносящих гигантский доход крупнейшим государственным и частным корпорациям, причем золотым дождем проливается не только процесс производства и скармливания народу малосъедобной дряни, но и процесс лечения народа от болезней, вызванных этой дрянью. Поскольку этот порочный круг выгоден всем власть имущим, эффективные средства профилактики никому не интересны. Ну, а для полной гарантии жиреющее население пичкают еще и мифами о «здоровом образе жизни».

Миф первый: здоровое питание
помогает оздоровиться и сбросить вес

Людям, которые верят в это, весьма непросто принять ответ: надо просто меньше жрать. Если только человек не болен чем-то специфическим, никакие особенные диеты ему не нужны. Страдаем мы не оттого, что чего-то недоедаем (витаминов, белков, растительных или рыбьих жиров), а оттого, что едим слишком много всего. Здоровый подход к нормализации веса элементарен: считайте калории и соблюдайте баланс углеводов, белков и жиров = 4:1:1.

Если вы уже страдаете избыточным весом, чувство голода – ваш лучший союзник. Помните: насыщение приходит через 15-20 минут после приема пищи, а потому, если по вашему животу разлилась приятная тяжесть во время обеда – всё, вы пережрали! Отсюда страшное: из-за обеденного стола надо всегда вставать с легким чувством голода. Да, в запущенных случаях из-за этого будет депрессия, может, и антидепрессанты попить придется… Облегчить страдания помогают различные набивающие брюхо продукты на основе малокалорийных растительных волокон. Хорошо работает и большой бокал простой воды, выпитый перед трапезой.

Отдельно выделяю пациентов, которые требуют назначить им какие-нибудь оздоровливающие пищевые добавки или витаминные комплексы. В подавляющем большинстве случаев приходится объяснять людям, что ничего такого их здоровью не требуется. Объяснять это трудно, потому что БАДоделы сильны в рекламе и бьют по мозгу квази-медицинскими советами, даже свои никчемные снадобья пакуют в форме лекарственных препаратов и торгуют ими в аптеках.

Миф второй: чтобы похудеть,
надо заниматься физкультурой и спортом

Задумка, казалось бы, неплохая – заставить офисный планктон шевелить конечностями и таким образом профилактировать гиподинамию – истинное зло наших дней. Но увы, чаще всего задумка извращается по законам рынка. Люди, зомбированные мифом №2, как правило, убеждены, что для борьбы с лишним весом им непременно следует двигать в ближайший спортзал и там истязать свое тело до седьмого пота. На самом же деле следует плясать от простого постулата: вы не зажиреете, если потребляете столько калорий, сколько ваш организм их сжигает. Нужно просто не переедать! (Переедание всего лишь на 200 ккал ежедневно = 50 г белого хлеба + 10 г сливочного масла – в течение года приводит к отложению 8-9 кг жира в жировых депо).

Физическая активность очень важна для здоровья в целом, но для похудения физкультура второстепенна. Сгонять жир за счет преимущественно физической активности, к тому же в качалке, не только не правильно, но и вредно. Физическая активность должна быть физиологичной, регулярной и равномерной. Иными словами, двигаться надо без резких приступов активности на фоне малоподвижности и двигаться надо каждый день. Если же вы просиживаете рабочую неделю в офисе, а потом решаете поправить здоровье в качалке на выходных или, того хуже, на футбольном поле в команде такого же офисного криля, то этим вы только подрываете свое здоровье. Вспышки физической активности на общем фоне гиподинамии лишь стрессируют организм и травмируют неподготовленные связки.

В крупнейших корпорациях мира менеджмент уже озадачился прописать во внутренних политиках запрет на спонсорство и пропаганду подобных вещей. Закрываются «качалки» на рабочих площадках и запрещается проведение офисных мероприятий с футболом даже в Бразилии. Как показал анализ отчетов от страховых компаний, суммарное бремя выплат за травмы спины и колена в результате этих видов физической активности и последующая инвалидизация перекрывают весь позитив. Если вы не имеете возможности ходить в спортзал ежедневно или хотя бы через день для умеренных аэробных нагрузок (на велотренажере или на аэробике), лучше не ходить туда вовсе.

============================================================
Это была значительно сокращенная статья Алексея (Боталекса) Яковлева "Сало-мазо" (первая часть, вторая часть). При сокращении мною был выброшен не только высокий штиль (о котором вы можете судить по оригинальному названию статьи), но и реклама Алексеем своей программы "Здоровый образ жизни или персональный фитнесс", в которой пропагандируется ходьба. Я думаю, что уязвленные Боталексом хозяева тренажерных залов в настоящий момент уже пишут возмущенные ответы – ждём их с интересом.

3 месяца спустя: на бой с Боталексом вышел только один хозяин качклуба – Олег Терн. Он выпустил две огромных размеров простыни [раз, два], в которых справедливо указал Боталексу на мелкие неточности и рассказал много интересного из жизни хозяев качклубов. В итоге, несмотря ни на что, он согласился с основной мыслью, витающей в воздухе: "Для похудения надо меньше кушать – это факт. Потому что потратить любыми способами 500-600 ккал довольно сложно, а съесть такое количество и не заметить – проще простого". Золотые слова!







Ещё можно почитать

Почему растет живот

Зачем нужна физкультура

Как не толстеть

Как быстро похудеть


 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru