Биология 5 класс

Этиология внезапной смерти

Дефибриллятор в аэропорту Франкфурта

На фото изображен общественный дефибриллятор, установленный в аэропорту города Франкфурта-на-Майне (Германия). Этот чудо-прибор сам (с помощью речевых подсказок) подсказывает человеку все этапы оказания помощи пострадавшему – внезапно упавшему и лежащему без сознания.  Импровизированному спасателю остается только крикнуть ключевое «мы его теряем» – а дальше аппаратура все сделает сама. В частности, она сама снимет у пострадавшего кардиограмму и определит, нужна ли, собственно, дефибрилляция, или проблема в чем-то другом (может быть, у человека просто тепловой удар – а вы его «жарить» собрались).

95% случаев внезапной остановки сердца возникают в результате фибрилляции (трепетания), когда различные волокна сердца очень быстро и беспорядочно сокращаются, так что сердечная мышца становится похожа «на клубок змей». «Остановка сердца» – это просто так говорят, на самом деле сердце при этом работает с бешенной скоростью – но кровь не перекачивается, поскольку разные участки сердечной мышцы сокращаются несогласованно. Для того чтобы прекратить это безобразие, и нужна дефибрилляция – мощный электрический импульс, который «обнуляет» все электрические завихрения в сердечной мышце; сердце снова начинает сокращаться как единый орган.

Все очень просто и приземлённо

55% всех смертей в России приходится на заболевания сердца и кровеносных сосудов. Больше половины всех смертей! Это дьявольская мясорубка невиданной силы!! – но всем плевать. Народ боится ГМО, «химии» и рака, вызванного сдиранием родинок – и это при том, что доля рака в общей смертности у нас составляет всего 15%. Рак, видимо, просто страшнее, а инфаркт и инсульт – милые и родные, иначе как объяснить, что никто их не боится? Еще проценты: в США смертность от болезней сердца и сосудов составляет около 33% общей смертности – меньше, чем в России, но все равно очень много. То есть, даже если вы прямо сейчас соберётесь и уедете за бугор – туда, где на каждом углу стоят дефибрилляторы – вы все равно, скорее всего, помрёте «от сердца», так что сидите уж.

Половина всех сердечно-сосудистых смертей приходится на ишемическую болезнь сердца (ИБС). Смерть от ИБС совсем не обязательно выглядит как в кино, когда человек хватается за сердце и картинно падает. Гораздо чаще встречается отек легких (приступы удушья), кардиогенный шок (отказ почек, печени, далее по списку) и инфаркт миокарда (очень сильная боль за грудиной). Вот именно он, родимый, и приводит через некоторое время к фибрилляции, с которой нам помогут бороться немецкие чудо-приборы – после того, как они до нас дойдут. – А пока они еще не дошли, я предлагаю вам бороться с фибрилляцией, которая является следствием инфаркта миокарда, который является следствием ишемической болезни сердца, которая является следствием очень простых и приземленных вещей – с помощью своего головного мозга. Иначе зачем вы это читаете?

Как предотвратить ишемическую болезнь сердца

1) Бросить курить. (Если вы слышите по телеку, что партия и правительство приняли очередной закон об запрещении курения уже теперь во всех местах – не удивляйтесь особо сильно: по факту, запрещение курения является самым простым и дешевым способом начать движение от страшной цифры 55% к стандартной цифре 33%.)

2) Бросить жрать. Слишком большое количество пищи со слишком высоким содержанием животных жиров даёт сразу +3 к инфаркту: это, во-первых, ожирение, во-вторых, сахарный диабет, в третьих, высокая концентрация «плохого» холестерина в крови.

3) Заниматься физкультурой хоть в каком-нибудь виде. Если вы совсем не спортивный человек – ходите пешком, пять километров в день вполне достаточно.

Ну а если вы никак не занимаетесь физкультурой, всё время только жрёте и курите – тогда вам сам бог велел возить в своем автомобиле небольшой переносной дефибриллятор.

http://www.mwdental.com/media/catalog/product/a/e/aed-plus-pad.jpg






Ещё можно почитать

Почему растет живот

Зачем нужна физкультура

Как не толстеть

Мифы о здоровом образе жизни

 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru