Биология 5 класс

Пещеристые дела

Пещеристая ткань состоит из множества небольших ячеек (каверн), в стенках которых имеются гладкомышечные волокна.

  • Обычно эти гладкомышечные волокна сокращены, из-за чего ячейки/каверны имеют небольшой объем.
  • Если расслабить гладкомышечные волокна в стенках каверн, то в каверны затекает кровь, они увеличиваются в размере, пещеристая ткань набухает.
  • Если затем снова сократить гладкомышечные волокна, то кровь уйдет из каверн, каверны уменьшатся в размере, пещеристая ткань спадет.

Собственно, в способности быстро менять объем и состоит фишка пещеристой (кавернозной) ткани. А фишка данной заметочки состоит в том, что пещеристая ткань у нас в организме имеется не только в половом члене, о котором все сразу подумали. Ниже по тексту несколько органов, казавшихся вам вполне безобидными, потеряют свою гистологическую невинность. И чем ниже, тем будет страшнее…

http://1.bp.blogspot.com/_5vmqQqvvTpQ/TPekmqNmzjI/AAAAAAAAALc/kuqK9djno9E/s1600/erectile-dysfunction-s5-corpoa-cavernosa.jpg
Внутри полового члена имеется два пещеристых тела (Corpora Cavernosa), представляющих собой кавернозную ткань, покрытую соединительнотканной оболочкой. Кавернозная ткань набухает – соединительнотканная оболочка растягивается – член эрегирует. Когда соединительнотканная оболочка растягивается максимально, пещеристое тело перестает набухать (некуда), только становится тверже. (Это похоже на велосипедное колесо: кавернозная ткань – камера, соединительнотканная оболочка – шина. Люди, желающие увеличить член, фактически собираются растянуть свою шину. Лучше бы ездить нормально научились.)


File:Clitoris inner anatomy.gif Пещеристые тела клитора (Corpus cavernosum) по физиологии набухания/спадания является полным аналогом полового члена, но клитор гораздо загадочнее члена, потому что член легко доступен для осмотра – а клитор во всем его великолепии вживую видели далеко не все – повезло только анатомам, разбирающим людей на части.

Кавернозная ткань имеется в стенках ануса. Есть мнение, что она участвует в запирании анального отверстия, чтобы оттуда ничего не выпадало. Есть другое мнение, что кавернозная ткань прямой кишки – просто атавизм, типа волос на руках. Скорее всего, именно нарушения работы кавернозной ткани приводят к возникновению геморроя.

Наконец, внутри носовой полости кавернозная ткань представляет собой густую сеть широких венозных сплетений, богато снабженную эластическими и гладкомышечными волокнами. За счет нее организм может регулировать скорость прохождения воздуха через носовую полость – если воздух сухой и холодный, то кавернозная ткань набухает, носовые ходы уменьшаются, воздух из-за этого проходит через нос более длинным и извилистым путем – а в это время, как раз, происходит его нагрев и увлажнение. Мы с вами этой точной и кропотливой регуляции не замечаем, продолжая утверждать, что «мозг работает только на 5%».

А замечаем мы существование кавернозной ткани в носу только при остром или хроническом рините (насморке), когда к набуханию кавернозной ткани носа прибавляется обильное выделение слизи, и носовые ходы почти полностью закрываются. Волшебное действие капель и спреев от насморка основано чаще всего именно на сокращении гладкомышечных волокон кавернозной ткани носа – она от этого очень быстро опадает, и дыхание восстанавливается. (Аналогичное действие на кавернозную ткань носа оказывает обыкновенный адреналин. Даже небольшая физическая активность, типа 15 отжиманий или прыжков, приводит к улучшению проходимости носа. Если двигаться неохота, можете попробовать посмотреть фильм ужасов.)







Ещё можно почитать

Большое количество крупных сосудов в носу приводит к тому, что при малейшем повреждении из носа течет кровь.

Все о члене:
Как увеличить член
Как долго не кончать
Почему член встает
Почему член не встает

Предыдущая новость "Этиология внезапной смерти"
Полный список новостей


 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru