Биология 5 класс

СПИД излечим

Вылечить ВИЧ-инфекцию (уничтожить все вирусы СПИДа в организме) пока нельзя. Но с помощью современной высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) можно предотвратить переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа и избежать смерти. А если постараться, то можно спасти человека и на стадии СПИДа: вылечить оппортунистические инфекции, задавить вирус. Например, Энди Беллу, солисту Еразуры, диагноз «СПИД» был поставлен еще в 1998 году, но Энди и сегодня успешно функционирует.

Задание №1: помогите мне дополнить список более-менее известных в России живущих сейчас ВИЧ-инфицированных людей: Энди Белл (музыкант), «Мэджик» Джонсон (баскетболист)...

ВААРТ подразумевает одновременный прием трех-четырех препаратов против ВИЧа. Эти 3-4 препарата человек должен принимать всю оставшуюся жизнь, каждый день, несколько раз в день – и здесь от пациента потребуется железная воля. Необходимо очень точно (с точностью до часа) соблюдать график приема препаратов. Пропуск приема приводит к тому, что ВААРТ становится бесполезным: стопроцентная точность приема препаратов дает 80% выздоровления (не-перехода ВИЧ-инфекции в СПИД), а уже 90%-ная точность дает всего лишь 40% выздоровления.

Еще одна проблема заключается в том, что антиретровирусные препараты дорогие. В Википедии написано «стоимость высококачественных препаратов, в том числе современных, составляет несколько тысяч рублей за один препарат в месяц». Примем «несколько» за 3-5, тогда стоимость месячного курса ВААРТ составит 10-20 тысяч рублей. Хорошая новость: в России эти лекарства выдаются бесплатно. Плохая новость: федеральная программа по борьбе со СПИДом закончилась в 2012 году, сейчас лекарства для ВААРТ должны покупаться за счет бюджетов регионов.

Задание №2: на дворе 2014 год. Доступны ли в вашем регионе лекарства для ВААРТ? (Москвичам можно не отвечать.)

Есть и третья проблема: препараты против ВИЧ очень токсичные (обладают большим количеством побочных действий), поэтому жить совсем уж долго и счастливо у ВИЧ-инфицированного человека вряд ли получится. «Пациенты, получающие антиретровирусную терапию в течение длительного периода, могут иметь сопутствующие заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, скелета, раковые опухоли, слабоумие. Не всегда четко понятно, являются ли эти сопутствующие заболевания следствиями ВИЧ-инфекции или побочными эффектами лечения». (Википедия) Но, по крайней мере, ВААРТ увеличивает среднюю продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в 2 раза – это уже очень неплохо.

Развивающиеся страны против

Гуманные американские и западноевропейские производители препаратов для ВААРТ, конечно, никогда бы не стали опускать цену своих лекарств ниже 10.000 долларов за курс – ведь процесс создания этих лекарств долог и труден, а бассейн рядом со своим домом хочется не только иметь, но и периодически наполнять водой.

Но в некоторых странах встречаются правительства, думающие о своем народе, прикиньте. Например, Бразилия с 2001 по 2005 года успешно шантажировала западные фармкомпании тем, что начнет выпускать их таблетки без лицензии. Капиталисты выли, но соглашались на снижение цены. В 2006 терпение буржуев лопнуло, они отказались продавать бразильцам таблетки задёшево, после чего бразильское правительство приступило к производству препаратов на своей территории без лицензии.

Выпуск лекарств без лицензии называется «принудительная лицензия» и, в принципе, предусмотрен международными соглашениями. Но какие это потери денег для западных фармацевтов! Вот, почитайте о том, как они в аналогичной ситуации прессовали Таиланд.

Ситуация с ВИЧ в России на конец 2013 года

В Российской Федерации антиретровирусную терапию получают 145 709 ВИЧ-инфицированных (95,5% от числа нуждающихся в лечении). Благодаря реализации программы лечения, летальность среди ВИЧ-инфицированных удалось снизить вдвое по сравнению с расчетными данными и стабилизировать на уровне 3% в год. Наиболее вероятной причиной сохраняющегося уровня смертности, связанной с ВИЧ-инфекцией, является позднее начало лечения: половина ВИЧ-инфицированных, взятых на лечение в 2012 г, начинала терапию на уровне СД4 ниже 200 кл/мкл.

За 9 месяцев 2013 г. зарегистрировано 54 603 новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием (57,9% от всех новых случаев заражения), гетеросексуальные контакты составляют 40,3%.

Среди женщин в возрастной группе 25-34 года с учтановленным диагнозом ВИЧ-инфекция живут 1,2%. Среди молодых мужчин в возрастной группе 30-34 года официально зарегистрировано 2,5% ВИЧ-инфицированных. В ряде территорий, например в Пермском крае, среди женщин в возрасте 25-34 года зарегистрировано 1,9% ВИЧ-инфицированных, среди мужчин 30-34 лет 4,1%  жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди  трудоспособного возраста. источник

Ещё можно почитать

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Пензенской области

Статья о том, как долго и тяжело делаются лекарства в Америке







 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru