Биология 5 класс

Бабочки в животе, муравьи по спине, тараканы в голове

Состояние волнения/тревоги заранее готовит нас к опасной ситуации – взводит нас, как курок. Бывает, конечно, что мы волнуемся/тревожимся зря – организм готовится, готовится, а опасная ситуация не наступает. Но противоположный случай – когда опасность уже наступила, а организм к ней не готов и реагирует слишком медленно – нравится естественному отбору гораздо меньше. Поэтому мы волнуемся.

При волнении к мозгу, сердцу и скелетным мышцам приливает дополнительная кровь. Но её же надо было где-то взять? –  Кровь забирается у желудочно-кишечного тракта, бедняжки. Желудок и кишечник, резко лишившиеся притока крови, посылают в мозг удивленные сигналы: в плохой ситуации мы чувствуем это как «живот свело от страха», а в хорошей – как «бабочки в животе».

Во время боя звери поднимают шерсть, чтобы казаться больше в размере и, соответственно, страшней. У нас шерсти почти не осталось, но мышцы, поднимающие волосы, есть – все они резко сокращаются, так что волосы встают дыбом, а кожа покрывается маленькими бугорками – мурашками (муравьями, бывает, что и на спине).

Сердце начинает работать гораздо активней – «выскакивать из груди». Казалось бы, чего такого особенного – пригласить девушку в кино? Но, во-первых, непонятно как это получше сказать, а во-вторых – вдруг она откажет или засмеется? И что тогда?!

В нормальной ситуации мозг посылает мышцам тонические сигналы, чтобы мышцы не слишком расслаблялись – во время волнения/тревоги количество таких сигналов увеличивается, так что движения становятся неловкими и «деревянными». «Ну, сейчас что-то будет» – понимает девушка.

Вся эта усиленная работа – мозга, сердца, скелетных мышц – приводит к тому, что в организме выделяется много лишнего тепла. Чтобы удалить это тепло, человек потеет и краснеет (направляет горячую кровь к лицу). Но потом, вспомнив, что кровь надо направить к мозгу/сердцу, опять бледнеет.

Почему садится голос – я не знаю. Почему лепечется такая чушь – тоже не знаю, вроде бы мы приливали кровь к мозгу, он там есть вообще? – Но что я знаю точно (об этом написано в книгах по этологии) – казаться безразличной и недотрогой – это совершенно нормальная, биологическая реакция любой девушки любого вида. Что при этом творится у девушки внутри – тема для отдельной статьи. Смелей!

Еще можно почитать

Зачем люди целуются




 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru