Биология 5 класс

Итоги опроса про похожесть

Зимой 14/15 года я написал довольно много статей про наследование признаков у человека: Передаётся ли интеллект по наследству?, Чем опасен инцест?, Генетика для свекровей, Голубь как у девы Марии, На кого будет похож ребенок?, Как родить умного, красивого и здорового ребенка. Тема интересная, «сама себя рассказывает», только успевай слушать – один «Голубь» чего стоит. В рамках этой темы я создал во Вконтакте опрос, и вот что получилось.

Получилось нечто странное. По идее, три верхние строчки должны иметь примерно одинаковые проценты, потому что с мамой, папой и родными братьями/сестрами у нас родство одинаковое – 50%. Однако, ни о какой примерной одинаковости процентов речь не идет. Накидаем гипотез?

Почему на братьев/сестер похожи гораздо реже, чем на маму/папу

1) Возможно, у многих респондентов просто нет ни братьев, ни сестер.

2) Возможно, играет роль лютая ненависть братьев/сестер друг к другу – их просто корежит от самой мысли о том, что они похожи на «этого урода/уродку». Довольно большая часть аудитории сайта – выпускники, готовящиеся к ЕГЭ, до понимания того, что брат/сестра – это очень близкий, родной и любимый человек, им осталось еще лет пять.

Почему на папу похожи чаще, чем на маму

1) Ученые периодически выясняют, что отцовские гены важнее, чем материнские. То есть: маминых и папиных генов у нас, конечно, поровну, но папины гены работают чаще. Последний раз читал такое совсем недавно.

2) Существует старинная гипотеза, согласно которой женщины в среднем ближе к норме, а среди мужчин больше отклонений (как в сторону великих гениев, так и в сторону жутких маньяков). Отсюда вывод: мужчины просто-напросто отличаются друг от друга сильнее, чем женщины друг от друга, поэтому признаки отцов заметнее, и их легче у себя найти.

3) Среди женщин существует неписанное правило: видишь мужчину с маленьким ребенком – сначала удостоверься, что это сын/доч, а затем сразу начинай говорить, как сильно они похожи, «одно лицо». Возможно, «похожесть на отца» респондентам просто внушили десятки таких тетенек.

Мартин Дели и Марго Уилсон в 1982 году проанализировали серию видеороликов, в которых молодые родители и их родственники обсуждали, на кого похожи новорожденные дети. Выяснилось, что при рождении ребенка все дружно принимаются уверять счастливого отца, что младенец страшно на него похож. Родственники со стороны матери говорят о сходстве ребенка с папой в два раза чаще, чем о его сходстве с мамой; она сама уверяет мужа, что малыш – его копия, в четыре раза чаще, чем говорит, что ребенок похож на нее. Авторы отмечают, что вообще-то все новорожденные младенцы выглядят примерно одинаково и ни на кого не похожи; большинство ярких черт внешности, таких как специфическая форма носа или индивидуальный оттенок волос, проявляются только через несколько лет, когда ребенок подрастает. Тем не менее в бессознательном стремлении матери и ее родственников подчеркивать сходство ребенка с отцом кроется глубокий эволюционный смысл. Чтобы предотвратить агрессию по отношению к ребенку со стороны мужчины и вовлечь его в заботу о потомстве, крайне важно сформировать твердое убеждение, что это родной ребенок. Особенно в том случае, если это неправда. (Ася Казанцева «Как мозг заставляет нас делать глупости»)








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru