| |||||||||||||
Я всё-таки не понял, как в организме человека (в отличие от насекомых и жвачных) происходит переваривание овощей и фруктов, ведь ферментов, способных расщеплять целлюлозную оболочку клеток растений, в тонком кишечнике нет, а бактерии в толстом уже не усваиваются? 1) Овощи и фрукты, специально предназначенные растениями для скармливания животным, после созревания содержат крупные клетки с тонкими стенками, которые легко разрушаются механически (в процессе жевания). Такие плоды мы называем «сочными». Овощи, не предназначенные растениями для скармливания животным (капуста, лук, редис) человек сделал сочными сам, в процессе селекции. 2) Целлюлозная клеточная стенка не полностью целлюлозная, в ее состав также входит пектин. Он, как и целлюлоза, не переваривается человеком, но зато он растворяется в воде. А чем заполнена наша пищеварительная система? – Водой. Растворение пектина, конечно, не означает, что он «исчезает», как сахар в чае – он превращается в желе (пектин используют в качестве гелеобразователя в производстве варенья, джема, мармелада) – но и этого, я думаю, для начала достаточно. 3) В клеточной стенке растений имеются поры. Это не сквозные отверстия – но все же это места, в которых клеточная стенка очень тонкая. В этих местах разрушение и растворение клеточной стенки должно происходить легче всего – а через получившиеся дырочки в клеточной стенке наши пищеварительные ферменты имеют возможность добраться до мягкого содержимого растительной клетки. 4) Люди, питающиеся исключительно сырыми фруктами, рассказывают про автолиз. С их слов получается следующее: клетки спелых плодов содержат ферменты, способные переварить эти клетки, в том числе и клеточную стенку. Когда мы разрезаем и пережевываем плоды, мы механически разрушаем часть клеток, и выпускаем собственные ферменты плодов на волю – после чего плоды самоперевариваются, практически без участия человека. Я сомневаюсь в правдивости этой гипотезы, согласно ей тертое яблоко или салат из капусты должны самоперевариваться прямо в тарелке буквально за полчаса – такого, очевидно, не происходит. Если мы не можем переваривать растительные клетки, то зачем тогда мы едим яблоки, огурцы и помидоры? А если все-таки можем, то а) почему мы не питаемся одними растениями? и б) зачем остальные травоядные животные применяют для переваривания растений различные ухищрения типа многокамерного желудка или копрофагии? Мы с вами питаемся растениями, но только питательными их частями – плодами, специально предназначенными для этого, и запасающими органами (семенами, орехами, корнеплодами). Листьями и травой мы с вами не питаемся не только потому, что нам трудновато добраться до содержимого растительных клеток, но и потому, что содержимое обычных растительных клеток не питательное, и оно не окупает ресурсы, затраченные на процесс пищеварения. Травоядные животные сбрасывают расходы по перевариванию травы на бактерий, поэтому остаются в плюсе. Гориллы – наши очень близкие родственники. Питаются как раз зеленью (листьями), при этом являются могучими и умными животными. Почему мы не можем так же? Гориллы как раз активно «применяют ухищрения», описанные в статье «Как животные питаются растениями», а именно:
|
|||||||||||||
Гостевая На главную |
|||||||||||||
|