Биология 5 класс

Вопрос по утилизации спермы

Что происходит со спермой в организме мужчины, если он не занимается сексом/не мастурбирует - помимо поллюций (и прочего "сброса") есть ли ещё какие-то механизмы? Правда ли что организм может "использовать" сперму в своих целях, словно доп. энергию?

Вы видели, как сносят старые дома? Взрывники должны заложить свои заряды так, чтобы дом «сложился», не повредив соседние строения. Удивительно, но они как-то это делают: огромный дом складывается, как карточный, а до соседей долетает только пыль.

Уничтожение ненужных, старых или поврежденных клеток в нашем организме происходит примерно так же: клетка аккуратно самоликвидируется – распадается на небольшие пузырьки с питательными веществами. Такой процесс называется апоптоз; пишут, что ежедневно в каждом человеке путем апоптоза уничтожается примерно 50 миллиардов клеток.

Кроме того, ежедневно в организме уничтожается 3,5 миллиарда эритроцитов. Отсутствие ядра не дает эритроцитам даже самоликвидироваться как положено – старые эритроциты просто пожираются макрофагами.

Как уничтожаются старые сперматозоиды

У сперматозоидов ядро есть, но ДНК там упакована слишком плотно. Плюс плотной упаковки – небольшой размер, сперматозоиду легче плыть. Минус – с такой ДНК нельзя считать наследственную информацию – следовательно, нельзя синтезировать белки.

А срок жизни среднестатистического белка – всего лишь 8 часов, после чего белок ломается, и на его место нужно делать новый. Если клетка не может делать белки, то повреждения в ней не исправляются, а только накапливаются, такая клетка – не жилец на белом свете.

Сперматозоиды из-за слишком плотно упакованной ДНК живут в семенниках мужчины всего лишь около месяца – после чего разрушаются путем апоптоза, а пузырьки, на которые они распался, поглощаются соседними клетками.

10 мл спермы

Сперма состоит примерно на 5% из сперматозоидов и на 95% из разных питательных жидкостей. Питательные жидкости, если в них нет необходимости, просто не вырабатываются. Сперматозоиды постепенно обновляются: каждый день примерно 250 миллионов сперматозоидов гибнет от старости, и столько же вырабатывается новых.

250 миллионов по сравнению с 53,5 миллиардами – это песчинка на пляже. 10 мл спермы (запас среднестатистического мужчины) по сравнению с несколькими литрами пищеварительных соков в день – это капля в море. Слишком мало, чтобы говорить о какой бы то ни было «доп. энергии».

(Странные ощущения человека, имеющего слишком мало или наоборот, слишком много секса, связаны с воздействием гормонов на мозг.)








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru