Биология 5 класс

Фиг Аси

В книжке Аси Казанцевой «Как наш мозг заставляет нас делать глупости» (лауреат премии «Просветитель» 2014 года) я нашел две фишки. Во-первых, написано очень легко (Ася запросто разбавляет био-текст занимательными историями о своей девочковой жизни, однократно даже матерится – этому посвящено заглавие новости). Во-вторых, Ася в качестве примеров приводит множество интересных экспериментов – как «классических и общеизвестных», так и современных – и все это со ссылками на первоисточники (интересным экспериментам посвящена вся остальная новость).

Две разные части мозга – прилежащее ядро и септальная область – спорят между собой за право называться «центром удовольствия» в научно-популярной литературе. Именно в септальную область крысам вживляли электроды в легендарном эксперименте 1954 года. Животные, обладавшие возможностью самостоятельно нажимать на педаль и получать электрический разряд, переставали есть, спать, интересоваться сексом, а только стимулировали и стимулировали свой искусственный кайф – самая увлеченная из крыс за двенадцатичасовой период наблюдений воспользовалась педалью более 7500 раз. Зато в прилежащее ядро сегодня вживляют электроды людям – это самый радикальный из существующих способов борьбы с депрессией, и его рекомендуют тем, кому не помогает больше ничего вообще.

По ссылке рассказывается (англ.), как врачи пригласили десять человек с очень устойчивыми формами депресии  (не реагируют ни на лекарства, ни на психотерапию, ни на электросудорожную терапию) и вставили каждому по четыре электрода в прилежащее ядро. Недельку дали зажить, а потом 4 недели стимулировали пациентам мозг разрядами до 10 Вольт. Стимуляция дала замечательные результаты: у половины пациентов уровень депрессии по шкале Гамильтона снизился в два раза, а количество попыток суицида – в три! Фигасе! Матрица-то уже совсем на подходе! (Статья-то 2010 года.)

Не менее поучительная история произошла с финскими крысами-алкоголиками. Много лет ученые из Финляндии выводили две породы крыс: любителей алкоголя и убежденных трезвенников. В 2006 году, после отбора в течение 65 поколений, они использовали полученных животных для исследования пожизненного злоупотребления алкоголем. С трехмесячного возраста крысы в двух экспериментальных группах, алкоголики и трезвенники, не получали никакого иного питья, кроме двенадцатипроцентного раствора этилового спирта. В двух контрольных группах крысы обеих линий всю жизнь пили только чистую воду.

Результаты оказались неожиданными: не было никакой принципиальной разницы в продолжительности жизни между вынужденно пьющими и вынужденно трезвыми крысами каждой линии. Зато любящие алкоголь крысы независимо от того, давали им его или нет, жили намного дольше, чем крысы-трезвенники. К концу эксперимента, когда крысы достигли солидного двухлетнего возраста, 80% крыс-алкоголиков были еще живы, а вот среди крыс-трезвенников независимо от содержимого поилки в живых осталось только 40%. Результаты последующего вскрытия всех животных показали, что у крыс, получавших алкоголь, немного чаще развивались раковые опухоли, но в остальном разницы между здоровьем пьющих и непьющих не было.

А вот разница между здоровьем крыс, любящих и не любящих пить, была колоссальной: убежденные трезвенники чаще страдали и от болезней почек, и от сердечнососудистых заболеваний, и опухоли у них тоже возникали в целом чаще, чем у любителей алкоголя, даже если их никто не заставлял пить. Авторы исследования (в отличие от пересказывающих его журналистов), разумеется, не считают, что эти данные хоть как-то можно перенести на людей. Пока что они планируют проверить, как переносят алкоголь крысы других линий, и понять, есть ли какие-то гены, которые одновременно связаны и с выраженным интересом к алкоголю, и с более крепким здоровьем — или это всего лишь случайное совпадение, характерное только для этих финских крыс и ни для кого больше.

Популяризаторы будущего будут в шоке, читая Асину книгу и мою статью «Как алкоголь влияет на организм человека» – и та и другая пронизаны нежной любовью, христианским пониманием и просьбой «только чуть помедленнее, кони!» Чтобы примерно представить себе уровень будущего шока, почитайте хотя бы новость «Хроника избавления человечества от наркотической зависимости» и приложения к ней.

Если заставлять людей слушать громкий противный звук, то они легко переживают эту неприятность (и на уровне отчета о поведении, и на уровне анализов крови), когда у них есть кнопка, с помощью которой этот звук можно отключить. А вот если им не давать пользоваться этой кнопкой, то противный звук вызывает совершенно ужасные последствия. Испытуемые в два-три раза хуже оценивают свое настроение в психологических опросниках, заполненных после предъявления звука, и уровень адренокортикотропного гормона и адреналина у них поднимается в два раза сильнее. Неконтролируемый стресс – страшная вещь.

В 1999 году японский ученый Масатоши Танака подвергал крыс разным стрессам, например ударам электрического тока, которых они не могли избежать, и измерял выброс норадреналина в мозге и степень поражения слизистой оболочки желудка на фоне стрессов. Но при этом одна группа крыс не могла сделать вообще ничего, а вторая тоже не могла ничего сделать с электрическим током, но зато у них была деревянная палочка. И эту палочку можно было грызть, пока не прекратится ток. И вот крысы, у которых была палочка, пострадали от стресса гораздо меньше. По-моему, это самый важный вывод из всех, полученных нейрофизиологами за последние полвека. Если вы ничего не можете сделать – грызите палочку. Придумайте что угодно, чтобы сделать свой стресс субъективно контролируемым.

Зима близко, а первое сентября еще ближе. Стрессы, один злее другого – неизбежны. В данной новости (а вы и не заметили?) я выудил из Асиной книги три разных способа борьбы со стрессами. – Какой вам нравится больше? (Эротики насобираю в следующий раз.)








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru