Биология 5 класс

Аскарида

Аскарида – крупный червь (самки 30 см, самцы 20 см), живущий в тонком кишечнике человека. Яйца аскарид выходят из человека с калом, после этого они должны попасть в следующего человека. – «Позвольте» с интонацией фрекен Бок говорят на этом месте семиклассники. – «Значит, чтобы заразиться аскаридой, человек должен съесть кал?» – На их юных светлых лицах при этом написано «Фу!» и «Как же такое возможно, фу!» Приходится объяснять.

1а) Представим себе человека, который после похода в туалет не очень аккуратно вытер попу, на его руках остался мазок кала, а помыть руки он не догадался или не успел, потому что звонок на урок уже был.
1б) Представим другого, очень аккуратного и чистоплотного человека, на которого по дороге на работу напал необъяснимый внезапный понос («шустрый»). Человек выскочил на первой же остановке и покакал в первых попавшихся кустах, правда ведь? Туалетной бумаги у него при себе не оказалось, поэтому он вытер попу листиком.
Что объединяет двух этих персонажей? – То, что по мере дальнейшего передвижения по городу они будут трогать своими руками дверные ручки, поручни, перила, деньги. Яйцо аскариды имеет диаметр полмиллиметра, поэтому оно очень легко переносится и очень тяжело замечается.

2) Комнатная муха питается нашей пищей. А размножаться она летит на кал, поскольку именно в кале развиваются ее личинки. Потом, проголодавшись, муха возвращается с кала на наш бутерброд. Затем, немного подкрепившись, возвращается на кал. И так весь день. Микроскопические (0,5 мм) яйца аскариды вполне могут прилипать к мушиным ножкам и переноситься с кала на бутерброд и обратно.

3) Кал, содержащий яйца аскарид, может попадать в речную воду из человека, какающего на берегу реки, из прохудившейся канализации, из неправильно работающих очистных сооружений. Этой речной водой польют морковку, огурцы, помидоры, клубнику и землю вокруг этих растений. Морковку перед едой вы, скорее всего, помоете, огурцы/помидоры и руки, испачканные землей (не калом же) уже 50 на 50, а клубнику совершенно точно съедите немытую.

Эта лекция действует на семиклассников двумя способами:
1) дети веселятся до упаду, им очень смешно, когда учитель произносит слова «покакать» и «попа»;
2) пару дней после этого урока дети моют руки перед обедом, потом все возвращается на круги своя.

Благодаря тому, что дети отходчивые, шустрый случается, мухи летают, а клубника такая вкусная, аскарида живет примерно в миллиарде человек на нашей планете. В США аскаридозом болеет около 1% населения, в России – в сорок раз меньше (спасибо нашему нетеплому/невлажному климату и нашей доблестной санитарной медицине).

МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ
уходить из дома с одной зубной щеткой и путешествовать – так семиклассники пишут в своих вконтактиках. В отличие от них, аскарида таки путешествует: прежде, чем превратиться в кишечного червя, личинка аскариды плавает по человеческим кровеносным сосудам. Её может занести куда угодно (у сильно невезучих людей развивается аскаридозный менингит) – таким образом, мы имели все законные основания, чтобы посвятить аскариде второй выпуск сериала «Зоопарк в моей голове».

ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ
Кусок кишечника, закупоренный аскаридами. Удален у трехлетнего мальчика из Южной Африки. Смотреть?
Аскаридоз не имеет никаких симптомов более чем в 85% случаев, особенно если количество червей невелико. (Википедия, англ.)
Зоопарк в моей голове-1: Токсоплазма
Зоопарк в моей голове-3: Вирус простого герпеса-1
Зоопарк в моей голове-4: Дирофилярия








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru