Биология 5 класс

Дирофилярия

http://classconnection.s3.amazonaws.com/664/flashcards/966664/jpg/dirofilaria_immitis1327469291179.jpg

Паразитологи бьют тревогу! 95% населения России заражено паразитами, 8 из 10 смертей – на их совести! Как уберечь себя и своих близких? – Главный паразитолог России рекомендует пить специальный чай против паразитов (специально для читателей нашего сайта и только сегодня –  скидка 30%).

Чай, конечно, полная чушь. 8/10 смертей от паразитов тоже. 95% населения – уже теплее, если мы будем понимать под паразитами не только гельминтов (см оглавление серии «Зоопарк в моей голове» внизу этой заметки). Самое интересное – что на фотографии? Сердце какое-то нечеловеческое, правда?

Это собачье, как у Михаила Афанасьевича.
Когда собаку кусает зараженный комар,
В кровь собаки попадают личинки-микрофилярии.
Через полгода они вырастают в половозрелых червей
Длиной 20-30 см – вот их мы и видим
На ужасной фотке. Это не вермишель.
Половозрелые – значит размножаются.
Оплодотворенные самки несут яйца,
Из яиц вылупляются личинки-микрофилярии.
Они циркулируют в собачьей крови
И ждут своего комара на белом коне.

В принципе, зараженный комар может укусить и человека. Но наш с вами организм для развития дирофилярий подходит плохо, поэтому получить такой живописный клубок, как на фотографии выше, в человеческом сердце невозможно. Если у нас и разовьется один дохлый червячок, то в коже, откуда его замечательно легко достают хирурги – но только после того, как достаточно наудивляются редкой и мудреной болезни.

Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя – перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40% инвазированных. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения – до 30 см за 1-2 суток. Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла.

Страашно? – Аж жуть! А ведь это была обычная Википедия – а читалась как сценарий фильма ужасов, правда? А когда в следующий раз я расскажу вам о других филяриях (которые не диро-) – вы вообще сон потеряете.


С ЭТОГО НАДО БЫЛО НАЧИНАТЬ
От дирофилярий умер Хатико.

ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ
Зоопарк в моей голове-1: Токсоплазма
Зоопарк в моей голове-2: Аскарида
Зоопарк в моей голове-3: Вирус простого герпеса-1








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru