Биология 5 класс

Почему в России нет малярии?


Узнаёте местность? Красным цветом на ней заштрихован ареал малярийного комара Anopheles maculipennis messeae. – Но если малярийные комары у нас есть, то почему же нет малярии?

Всё просто: комары-анофелесы зимуют в виде оплодотворенных самок. Малярийные паразиты внутри самки не переживают зиму, поэтому первые весенние комары совершенно чисты и невинны. Самка напивается крови, затем прячется на пару дней (в это время в ее организме идет переваривание крови и формирование яиц), затем летит на водоем откладывать яйца. И так по кругу; один цикл "напивается крови – переваривает кровь, формирует яйца – откладывает яйца" длится примерно четыре дня.

Если комарихе не повезет и она напьется крови человека, больного малярией, то в ее организме начнет развиваться малярийный паразит. Его развитие длится достаточно долго: неделю при +30°, две недели при +25° и три недели при +20°. Следовательно, только в среднем через две недели после встречи с зараженным человеком самка начнет заражать других людей. За эти две недели самка может погибнуть по тысяче разных причин (в каждый четырехдневный цикл гибнет примерно половина комарих).

Если самка малярийного комара все-таки прилетела и заражает вас малярией, то это очень везучая самка-героиня: примерно две недели назад она напилась крови человека, больного малярией, после чего отложила яйца, укусила следующего человека, отложила яйца, укусила переследующего человека, отложила яйца, и вот теперь прилетела к вам. Представляете, сколько смертельных опасностей она избежала?

Преодолеть такую смертность можно только могучей численностью, и комарам это удается – их тысячи тысячи тысяч. (Кроме того, пишут, что паразит влияет на поведение комара и заставляет его не выпивать всю кровь за один раз – из-за этого за один четырехдневный цикл зараженный анофелес кусает не одного, а нескольких человек.) Таким образом, достаточно запустить в мирное селение одного больного человека, и эпидемия начнет медленно, но верно распространяться.

Собственно, в начале ХХ века малярия была широко распространена в России, в том числе в центральных областях и в Поволжье. Пишут, что до революции ежегодно заболевало около 3,5 миллионов человек, а в 1934 году заболело 10 миллионов. Спасибо партии родной и лично товарищу Сталину – в 1950-х годах малярия в Советском Союзе была уничтожена. (Жутковатыми на современный взгляд методами – пруды и болота заливали нефтью и засыпали ДДТ – но победителей не судят.)

Но что значит «уничтожена»? Анофелесы живы? – Живы, здоровы. Что им мешает переносить малярию? – Ничего, за исключением одной мелочи – в России нет больных малярией, не от кого переносить. А почему в России нет больных малярией? Что, разве никто не приезжает к нам из тропиков? – Приезжает, и болеет, но тут же нещадно выявляется, лечится и становится безопасен для общества. Слава, слава нашей доблестной медицине!

Еще можно почитать

Зачем комары пьют кровь?








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru