Биология 5 класс

Вухерерия Банкрофта


Организму, желающему разместить свою рекламу в сериале «Зоопарк в моей голове», предъявляется три условия: он должен
1) жить хотя бы в сотне миллионов человек.
2) жить в человеке долго, хотя бы год.
3) хотя бы проездом попадать в человеческую голову.

Аскарида, токсоплазма и ВПГ1 отлично подходят под эти условия. Дирофилярия – затесалась, это паразит собак, встречающийся в людях редко. Поэтому «Зоопарк-4: Дирофилярия» с сегодняшнего дня объявляется спин-оффом. В качестве замены на ринг вызывается близкая родственница – «без диро-» филярия под звучным названием Вухерерия Банкрофта.

Жизненный цикл у всех филярий выглядит одинаково:
Черви живут в хозяине (человек, собака, кошка)
В кровеносной системе, подкожной клетчатке, полости тела.

Самки рождают личинок, циркулирующих в крови хозяина.
Когда хозяина кусает кровосос (комар, овод, клещ),
Вместе с кровью он всасывает личинок (микрофилярий).

Микрофилярии в насекомом-кровососе проходят
Обязательную стадию развития, а затем во время укуса
Вместе со слюной передаются следующему хозяину.

СВЕРЯЕМСЯ СО СПИСКОМ:
1) Вухерерии живут примерно в 120 миллионах человек в тропических странах Азии, Африки, Южной Америки, на тропических островах Тихого и Индийского океанов.

2) Поскольку вухерерии относительно небольшие червячки (толщина четверть миллиметра при длине 5-10 см, отсюда русское название "нитчатки"), и, что важно, размножаться непосредственно в организме человека они не могут (новые черви образуются только из микрофилярий, прошедших через комара), то быстро нанести вред человеку они просто не в состоянии. Год-полтора они только развиваются из микрофилярии в половозрелую стадию.

Но зато уж как разовьются – начинают ежедневно насыщать кровь человека тысячами новых микрофилярий. Иммунная система человека первые пару лет отвечает на эти нашествия чужеродных белков сдержанно, но потом теряет терпение: лимфатические капилляры воспаляются, утолщаются и закупориваются. Прекращение оттока лимфы приводит к чудовищным отекам – слоновой болезни.

3) Обычно отекают ноги (фотография выше) или половые органы (смотреть?), но встречается и слоновость лица.

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ ЗА ОКНО
Там холод, слякоть, снег, тьма? – Имейте в виду, что именно эта великолепная четверка надежно защищает вас от анкилостом, аскарид, власоглавов, лейшманий, некаторов, онхоцерок, ришт, трипаносом, филярий, шистосом – и я перечислил только топ-10. Вы все еще хотите на благословенные тропические острова? (Смотреть правильный ответ.)








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru