Биология 5 класс

Почитал Википедию про сон

Во время быстрого сна человек обездвижен – для того, чтобы он не начал наяву воспроизводить все то, что происходит у него во сне. Сделано это обездвижение, как всегда, тяп-ляп – 3,5% населения Земли являются сомнамбулами (лунатиками). Лунатик может встать с постели, пройти по коридору, одновременно выполняя простые и знакомые ему задачи (например, включить свет в комнате, открыть кран в ванной, одеться и т. д.). Хронический сомнамбулизм может привести даже к таким действиям, как вождение автомобиля, суицид или убийство.

6,5% населения Земли, наоборот, проснувшись, некоторое время не могут двигаться (это состояние называется сонный паралич). Он длится от нескольких секунд до 2 минут и, по современным представлениям, безвреден, хоть и отчетливо неприятен: человек ощущает нехватку воздуха, боязнь смерти, боязнь впадания в летаргический сон, галлюцинации чьего-то [демонического] голоса, присутствие злоумышленника в комнате.

Нехватка воздуха при сонном параличе, вероятно, связана с тем, что автоматическое дыхание, характерное для сна, уже отключилось, а произвольное дыхание, характерное для бодрствования – еще не включилось. Испытывающий удушье человек пытается дышать, но не может, и самое простое объяснение, которое может дать полусонное сознание – кто-то очень тяжелый сидит на груди: «Домовой наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова. Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом – «да» или «нет».

Аналогично ученые пытаются объяснить «полеты» (характерные для хронического сонного паралича, который встречается намного реже): система, которая определяет и координирует положение тела в пространстве, уже запустилась, но тело еще обездвижено и сигналы о его настоящем положении еще не поступают, поэтому сознание начинает «парить» – «вылетает» из тела и начинает смотреть на окружающих. (Вот тут пишут, что околосмертные переживания «полетов», возможно, вызваны теми же механизмами.)

А вот здесь (англ.) ученые с помощью самой обычной электроэнцефалографии выяснили, что все люди во время сна просыпаются на 15 секунд каждые 5 минут сна. Потом опять засыпают и ничего о своих пробуждениях не помнят. Я впервые об этом слышу, а вот тут (англ.) народ уже 10 лет назад обсуждал, зачем нужны эти микропробуждения – это нарушения сна? Или это «сторож», способный предупредить об опасности? Или способ предотвратить летаргический сон? Нет ответа.

Но уже, наверное, ясно, что пробуждение ото сна является для мозга очень непростым процессом: человек еще досматривает сон, но уже частично пробудился, мозговые системы, координирующие движения, начали запускаться, но еще не до конца успели, в частности, тело еще обездвижено. Это состояние является идеальным естественным объяснением для религиозных видений (оцепенение, ужас, демонические голоса, полеты) и для других паранормальных происшествий.

Вот вам более-менее современный пример паранормального происшествия: осознанное сновидение (сновидение, которое спящий человек осознает как сновидение, а не реальность, и может частично им управлять). Хорошая, говорят, вещь: «Научившись уверенному управлению действиями и событиями в осознанном сновидении, например: полётам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий, схожих, типовых и повторяющихся снов сновидец имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий».

В 2011 году немцы заставили шестерых опытных гипнонавтов (осознанных сновидцев, мужчин от 21 до 38 лет) сжимать руку в кулак во сне. В итоге троим из них в нескольких снах подряд удалось сжать руку в кулак, что и было зафиксировано методом магниторезонансной томографии и инфракрасной спектроскопии мозга. Мозговая активность движений, выполненных во сне (в реальности рука была неподвижной), совпала с мозговой активностью во время натуральных движений, и немецкие нейрофизиологи посчитали свои опыты первым шагом на пути к дистанционному считыванию сновидений. Правда, чтобы их не забросали помидорами, они (ученые же, не парапсихологи какие-нибудь) «особо отметили что электроэнцефалограмма осознанных снов все-таки маркирует повышенную гамма-активность во фронтальной коре мозга».

Гамма-ритм наблюдается при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания. Существуют теории, связывающие этот ритм с работой сознания. Правда, есть и другие теории, согласно которым никаких гамма-волн мозга вообще не существует – это потенциалы, которые регистрируются от мышц головы, в частности, глаз. Короче: не задавайте мне вопросы про сон, пожалуйста, там все очень, очень мутно.

Еще можно почитать

Почему хочется спать <=> Когда нужно ложиться спать







 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru