Биология 5 класс

Стимуляторы для мозга

Глицин

Это аминокислота, входящая в состав наших белков. Обычный человеческий рацион содержит примерно 2 г глицина в день. (Так что если вы примете еще 0,3 г в день в виде таблеток, то никакого вреда вам не будет.)

Пользы не будет тоже. Производители таблеток говорят, что глицин улучшает память, но этот эффект не доказан. В английской Википедии про улучшение памяти нет ни слова. Там пишут, что, возможно, глицин немного улучшает сон и может быть вспомогательным средством при лечении шизофрении.

Кофеин

Кофеин бодрит наш организм двумя способами:

  • блокирует действие внутримозговых веществ, подавляющих бодрость;
  • усиливает и удлиняет действие адреналина.

Безопасная суточная доза кофеина для взрослого – 300-400 мг, это 4-5 чашек кофе. Безопасная доза для старшеклассника – 100-150 мг, это 1-2 чашки кофе в день.

Как и все психоактивные вещества, кофеин вызывает привыкание: доза кофеина, необходимая для достижения эффекта взбадривания, постепенно растет (раньше хватало одной утренней чашечки, теперь надо две).

Энергетики

Бодрят за счет кофеина (экстракт гуараны, экстракт мате, матеин – это все кофеин). За счет того, что энергетики газированные, всасывание кофеина в желудке и кишечнике человека происходит быстрее и более полно.

Все остальные вещества, входящие в состав энергетиков, добавлены туда для красоты, воздействия на нервную систему они не оказывают. В большинстве стран мира энергетики свободно продаются в продуктовых магазинах.

Был у меня вопрос «Вредны ли энергетики?» – по видимому, не более (и не менее), чем кофе. Для простоты подсчета суточной дозы можно принять, что одна баночка энергетика эквивалентна одной чашке кофе.

Пирацетам

В 1964 в Бельгии был синтезирован пирацетам, который «удивил своего первооткрывателя способностью стимулировать умственную работу здоровых людей». Первооткрыватель придумал для лекарств такого действия красивое слово «ноотропы» – и понеслась (все вещества отсюда и до конца статьи относятся к ноотропам).

В России пирацетам (ноотропил) «усиливает интегративную активность головного мозга и интеллектуальную деятельность, способствует консолидации памяти, улучшает процессы обучения», отпускается по рецепту.

При этом в США и Западной Европе пирацетам даже не зарегистрирован в качестве лекарственного препарата, так как «его эффективность не была доказана в контролируемых исследованиях».

Космические таблетки

Фенотропил и фенибут были разработаны в Советском Союзе в 1960-х годах чтобы «повышать психическую и физическую работоспособность космонавтов».

Судьба этих таблеток такая же, как у пирацетама: в России они «повышают интеллектуальную активность, стимулируют процессы обучения» и отпускаются по рецепту, а в США и Западной Европе «их эффективность в контролируемых исследованиях не доказана». Загадка.

Дальше пойдут вещества, эффективность которых доказана, это уж точно. Прежде чем читать, давайте убедимся, что вы помните:

  • любые лекарственные препараты (а особенно те, эффективность которых доказана) следует принимать исключительно под контролем врача;
  • любые психоактивные вещества вызывают привыкание; доза, необходимая для достижения эффекта, постепенно повышается и может достигать токсичных значений;
  • начав с супер-легких наркотиков, можно очень быстро добраться до средне-тяжелых. Никакой, даже самый страшный экзамен этого не стоит!

Модафинил

Применяется для лечения избыточной сонливости – соответственно, здоровым людям он дает возможность долго не спать. Аромат бодрящего модафинила позволяет американским, английским и французским военным выдерживать длительное лишение сна во время боевых операций.

Кроме того, модафинил улучшает некоторые аспекты кратковременной памяти, такие как запоминание цифр, вычисления и распознавание образов.

В России модафинил входит во второй список наркотических средств (из четырех имеющихся) вместе с кокаином и морфином. В США – в четвертый список из пяти имеющихся, так что американским студентам достать модафинил намного проще (и безопаснее), чем нашим.

Риталин

Углубляемся в наркотики: в России риталин запрещен полностью (список I), в США отпускается только по рецепту (список II). Несмотря на такие строгости, в 2013 году американцы приняли два миллиарда доз риталина.

В США и странах Европы риталин применяется для лечения СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Грубо говоря, достаточно прийти к доктору, сказать ему, что ты «не можешь сконцентрироваться» – и заветный рецепт твой, можно кушать таблеточку и повышать свою производительность.

«Я впервые приняла риталин в 7-ом классе. Его мне прописал врач, поскольку предполагалось, что у меня легкая форма СДВГ – я притворилась, что она у меня есть, чтобы оправдать низкие отметки (я была довольно ленива). Я принимала около 40 мг в день и чувствовала, что это делает меня властелином всего, что я делаю. И так все и шло, день за днём, пока я не пережила момент сильнейшего психоза. Это было очень страшно! Казалось, что все вокруг плавится и меняет форму, я очень испугалась».

Еще можно почитать

Введение в наркологию (как работают наркотики)
Неправильные вопросы доктора Натта
Хроника избавления человечества от наркотической зависимости








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru