Биология 5 класс

Начитаются американских учебников и запрещают нам лечиться испытанными народными средствами

В теории лично я понимаю, что антибиотики при простуде и гриппе бесполезны – простуда и грипп вызываются вирусами, а антибиотики убивают бактерий. Но вот недавно у меня было 39, могучая воля моя ослабла, и я полностью отдался во власть жены. А жена моя в области простуды и гриппа является опытным практиком (трое сыновей, старший ходит голышом в мороз потому что это круто, средний потому что забывает одеться, младший просто бездумно жрет снег). Так жена за милую душу кормила меня флемоксином (антибиотиком группы пенициллинов) и подняла на ноги за два дня.

Следующий раз, когда она будет лечить ребенка от простуды чесноком, антибиотиком и лысым чертом – что я скажу ей? «Ты неправильно лечишь ребенка»? – Конечно же, я этого не скажу, поскольку жизнь моя мне дорога. (Доктор Земмельвайс, если вы помните, был не так благоразумен – 170 лет назад он имел наглость попросить акушеров мыть руки перед родами. Акушеры были не менее серьезными людьми, чем моя жена, и шутки с ними вышли Земмельвайсу боком – он умер в психушке).

И ведь акушеры были по-своему правы – лечиться привычными, бабушкиными средствами легко и приятно. Если только не происходит что-то ужасное... В 1962 году в мире случилась талидомидовая катастрофа, после чего американцам волей-неволей пришлось заставить своих фарм-производителей делать серьезные (по 10-12 лет, по 2-3 тысячи человек) клинические испытания.

Практика клинических испытаний постепенно совершенствовалась; к концу 20 века сформировалось понятие «доказательной медицины»: лекарство считается пригодным к использованию после «больших двойных слепых плацебоконтролируемых исследований, либо мета-анализов нескольких рандомизированных контролируемых исследований». (Треть лекарств, продававшихся в Америке в 1962 году, после клинических испытаний были признаны неэффективными. Треть!)

И вот теперь, начитавшись американских учебников, наши доктора покушаются на святое: на банки, горчичники и оксолиновую мазь. Все это, говорят они, процедуры и препараты с недоказанной эффективностью! Я тут создал опрос, в котором собрал всех этих бедолаг – совершенно бесполезных с точки зрения доказательной медицины, черт бы ее побрал. Отметьте, пожалуйста, те из них (можно отмечать сразу несколько), которые за последний год применялись в вашей семье для борьбы с простудой и гриппом – и, как вам кажется, будут применяться и далее.


Выберите средства (можно несколько), которые вы успешно применяете и будете применять далее для борьбы с простудой и гриппом












Результаты

Еще можно почитать

Как можно защититься от гриппа?

Почему люди простужаются?

Почему после гриппа бывают осложнения?








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru