Биология 5 класс

5 правил психологического выживания в 2020-х

Критика: верьте цифрам, а не словам

У любого, кто встал с дивана и начал по собственной инициативе делать хоть что-нибудь, будь то антикоррупционное расследование, кормушка для синичек или паблик об албанском порно, возникают критики. Гуляя по улицам нашей страны, вы наверняка замечали в кронах деревьев вечнозеленые шары, похожие на маленькие кустарники. Это белая омела, паразит, который питается соками хозяина. Дерево может служить аналогией деятельного человека, а омела — аналогией критика.

Критики съедают время, подтачивают веру в себя, вызывают бессильную злобу. 95% критиков ничего не понимают в предмете, демонстрируют неадекват и дают идиотские советы. Поэтому оставшимися 5% разумно пренебречь как иголкой в стоге сена, пропитанного навозом, — не читайте комментарии, не обращайте внимания на офисные сплетни, прислушивайтесь только к мнению тех, кто является лично вашим авторитетом в данной конкретной области.

Не стоит бояться, что удаление критиков из поля зрения лишит вас понимания ситуации и приведет в плен иллюзий. Помимо мнения уважаемых вами экспертов, для правильной оценки проекта существует только один инструмент — это измеримые показатели достижения целей. Если ваши посты читают десятки тысяч людей, если за безделушками вашей работы выстраиваются очереди, если на каждой новой работе у вас больше зарплата, если процент усыновления в детском доме, за продвижение которого вы взялись, вырос вдвое — значит, вы все делаете правильно. Рынок — лучший судья. 

Измените свои отношения со временем

Лишь малая часть из нас обладает талантом жить в настоящем. Глупые мотивационные плакаты типа и «Познай себя. Сократ» и «Ощути эту минуту всем естеством. Далай-лама» правы, но бесполезны, поскольку не объясняют, как именно нужно познавать себя и зачем надо постоянно напрягать неведомый орган, который должен впитывать цайтгайст. Суть в том, что большинство людей принадлежит к одному из двух типов — застрявший в прошлом или застрявший в будущем.

Анахронисты сентиментальны, часто вспоминают детство, долго оправляются от потерянной любви, эмоционально привязываются к вещам, делают покупки потому, что «давно хотели это иметь». У них маленькие амбиции, поэтому их результаты тоже скромны, и случайные удачи в прошлом становятся якорем, который держит анахронистов на одном месте.

Футуристы порывисты и циничны, кажется, будто они ничем не дорожат, кроме своих прожектов. Футуристы приобретают вещи впрок и для грядущей пользы, формируя в шкафу мир светлого будущего, в котором они не живут. Если не загонять себя в настоящее пинками, почти каждый футурист с возрастом становится анахронистом, сменив надежды на воспоминания, так толком и не пожив.

Приблизиться к настоящему можно следующими способами:

  • Переберите содержимое вашего дома, спрашивая себя, почему вы храните каждую из вещей: потому что пользуетесь ею, потому что мешает выбросить опыт использования или потому что собираетесь использовать ее в будущем? Все, к чему вы не прикасались в течение последнего года, должно отправиться на мусорку или пойти на благотворительность. Это сделает вашу голову ясной и принесет душевный комфорт.
  • Заведите блокнот, в котором будете трансформировать свои смутные мечты в пошаговые планы. Распишите каждую большую цель на цели поменьше, а их на еще более мелкие шаги, которые легко предпринять прямо сегодня (проводить зиму в собственном домике в Тоскане → накопить на домик → после обеда пойти и купить сто евро). Такой метод уменьшает тревожность, увеличивает уверенность в будущем и повышает самооценку.
  • Купите кольцо, кулон, чехол для телефона или любую другую вещь, которая всегда под рукой и обладает шипом или достаточно острым выступом. Каждый раз, когда ваши мысли начинают бесцельно витать, когда вы спорите с близким человеком или приближаетесь к поступку, о котором будете сожалеть, сжимайте эту вещь в руке и мысленно спрашивайте — кто я? Что я делаю? Зачем я это делаю? Какими будут последствия? То ли это, чего я по-настоящему хочу?

Перестаньте волноваться о своем одиночестве

Есть известный эффект: женщина, которая очень хочет забеременеть, отчаивается, когда месяцы усилий не приносят результата. И вдруг, когда острая нервозность от надежд утихла и она не стоит на голове в нужные дни, тест неожиданно выдает две полоски. То же самое бывает с желанием обрести пару. Ищущий взгляд, натужное заигрывание со всеми возможными кандидатами, торопливое стремление перейти на следующий уровень отношений — все это подсознательно считывается партнером и вызывает отторжение, никому не улыбается быть последним шансом неудачника.

Нужно перегореть и смириться с тем, что вас ждет келья на Соловках, чтобы стать нормальным и снова начать видеть в людях людей, а не хромосомы нужного пола. Тогда-то пара и возникает — легко и естественно, сама по себе.

Embrace your weirdness

«16 лет: жизнь — это боль, и лишь смерть способна принести покой. 36 лет: оп, сковородочка по акции! возьму две». Этот великий мем прекрасно описывает возрастную трансформацию психики.

В период с условных 16 по условные 26 вы будете много страдать, и это нормально. Страдания эти вызывают не сверхъестественные стечения обстоятельств, ниспосланные эксклюзивно вам судьбою, а совершенно обычный процесс притирания вчерашнего опекаемого ребенка к реальности, усугубляемый гормональной перестройкой организма. Чем раньше вы это поймете, тем легче все пройдет. Считайте себя машиной, которой необходимо пройти обкатку вне зависимости от ее качества, модели и типа окрестных дорог.

Все в молодости ненавидят себя, протестуют против несправдедливости мирового порядка, стонут от непонимания и хотят перестать быть собой. Это пройдет и вы найдете свое место, а пока просто примите происходящее как неприятность, которую нужно пережить.  

Берегите свое внимание

Внимание — валюта информационной эры. Уже научившись худо-бедно обращаться с интернетом, многие все еще не овладели искусством экономии этой валюты. На нас сыплется огромное количество непрошенных данных, и те, кто не хочет сойти с ума, вынуждены отбиваться. Предлагаю простое правило: информация, которая не приносит пользу, приносит вред.

Вы можете не осознавать этого, но e-mail рассылки магазина, где вы однажды случайно что-то купили; десяток малознакомых коллег с позапрошлой работы в ленте фейсбука; комментатор с сомнительным чувством юмора, отвечающий на ваши твиты — все это мусор, который по капле высасывает из вас жизнь, избавьтесь от него. Долой интеллигентскую мягкотелость, отписка или бан — не признак слабости, а жизненная необходимость.

Не спорьте с незнакомцами, не пытайтесь воспитывать заблудших, гоните их из своего личного пространства, как цыган, которые забрели к вам в гостиную и устроили там костер из вашей мебели. Лишь очистив свое внимание от вредных раздражителей, свой дом от хлама и свою голову от деструктивных переживаний, вы сможете построить на освободившемся месте что-то новое и лучшее.

=======
Источник. Ничего не сокращал и не исправлял, во время перепечатки перечитал еще раз и законспектировал.








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru