Биология 5 класс

Новости для ума подобны сахару для тела

За последние десятилетия наиболее удачливые из нас поняли опасность жизни в условиях избытка пищи (ожирение, диабет) и начали менять свои диеты.

Сегодня мы достигли точки перегрузки информацией, так же как мы дошли до точки перегрузки едой 20 лет назад. Мы начинаем понимать как токсичны могут быть новости. И мы делаем первые шаги к информационной диете.

Далее приводятся причины, по которым стоит отказаться от новостей.

1. Новости не важны

Новости – это небольшие кусочки простой информации, которая не касается нашей жизни (то, что касается, называется не "новости", а "объявления", "инструкции" или "призывы"). Можете ли вы назвать хотя бы одну новость, которая позволила сделать более правильное решение относительно важного аспекта вашей жизни, вашей карьеры или бизнеса?

2. Новости не дают понимания

Новостные агентства иногда гордятся тем, что корректно преподносят факты. Но факты – это вторичный продукт более глубоких причин. К сожалению, очень немногие новостные организации объясняют реальные причины, поскольку они сложны, нелинейны и тяжелы для наших мозгов.

Многие люди верят в то, что чем большим количеством информации они владеют, тем лучшие решения они могут принимать. Новостные организации поддерживают эту веру. Черт возьми, это же в их интересах! Но приблизит ли вас накопление фактов к лучшему пониманию мира? – К сожалению, нет. Пункты 3 и 4 частично объясняют, почему.

3. Новости систематически вводят нас в заблуждение

Телеканалы и газеты фокусируются на ярком визуальном образе. Главное – картинка, которая должна захватить внимание. При этом более важные, но скучные вещи в кадр не попадают. В результате мы имеем в голове абсолютно неправильную карту рисков:

  • терроризм переоценен, хронический стресс недооценён;
  • банкротство Lehman Brothers переоценено, фискальная дисциплина недооценена;
  • космонавты переоценены, медсестры недооценены;
  • Бритни Спирс переоценена, доклад об изменениях климата недооценён;
  • авиакатастрофы переоценены, сопротивляемость к антибиотикам недооценена.

Многие новости к тому же включают в себя прогнозы, но точное прогнозирование в нашем сложном мире невозможно. Всё говорит о том, что прогнозы журналистов, финансовых аналитиков, военных и технологических экспертов практически всегда ошибочны. – Так зачем читать этот мусор?

4. Новости манипулятивны

Эволюция подарила нам отличный детектор вранья в личных встречах. Мы автоматически замечаем попытки манипулирования, мы обращаем внимание не только на слова, но и на жесты, выражение лица, мы видим, что собеседник нервничает, краснеет, замечаем потные ладони, мы чувствуем запах тела. Когда мы жили в небольших группах, мы почти всегда знали бэкграунд собеседника. Информация всегда приходила в сопровождении дополнительных метаданных.

В современном мире даже внимательному читателю тяжело выявлять предвзятые новости:

  • сюжеты содержат в себе скрытую рекламу,
  • сюжеты несут в себе скрытый интерес владельцев медиаресурса,
  • практически все медиа сообщают только то, о чём говорят все остальные и избегают сообщать о том, что может кого-то обидеть.

5. Новости отнимают время

Во-первых, посчитайте время на потребление новостей. Это время, которые вы тратите на чтение, прослушивание или просмотр новостей. Во-вторых, добавьте сюда время на переключение внимания. Это время, которое вы тратите на то, чтобы вернуться к делам, от которых вас отвлекли новости. Вам нужно время собраться. Чем вы там занимались до этого? В-третьих, новости отвлекают нас даже после того, как мы прожевали все горячие темы. Отрывки новостей и яркие картинки могут возникать в вашей голове спустя часы или даже дни после прочтения новостей, отвлекая вас от мыслительного процесса.

6. Новости тормозят мыслительный процесс

Мышление требует концентрации. Концентрация требует, чтобы вас не беспокоили. Но новости специально сконструированы так, чтобы отвлекать вас. Они как вирусы, которые крадут ваше внимание. И сейчас речь не о потере времени, об ней мы сказали выше. Это о неспособности думать ясно, потому что вы открылись для отвлекающего новостного потока.

Вы не посещаете Париж за час и не пробегаете музей за две минуты. Почему? Потому что мозгу нужно время на разогрев. Переход в состояние концентрации требует минимум 10 минут чтения. За меньшее время ваш мозг будет обрабатывать информацию вхолостую, едва сохраняя что-либо в памяти. А ровно через 10 минут ваш смартфон подаст вам сигнал о том, что пришла очередная новость.

7. Новости изменяют структуру вашего мозга

Чем больше новостей мы потребляем, тем больше мы развиваем нейронные связи, отвечающие за беглый анализ и многозадачность, забывая при этом развивать связи, ответственные за вдумчивое чтение и фокусированное мышление. Большинство потребителей новостей, даже если они раньше много читали, теряют способность читать и воспринимать длинные статьи и книги. После четырех-пяти страниц они устают, их концентрация падает, растёт беспокойство. Это происходит не потому что они становятся старше или потому что у них не хватает времени, а потому что физическая структура их мозга изменилась – мозг приучился обращать внимание на ерунду.

Вдумчивое чтение и глубокое мышление по сути одно и то же. Когда вы потребляете новости, структура вашего мозга меняется. Меняется ваш способ мышления.

Что делать

Не читайте новости. Вообще. Уходите в полную завязку. Сделайте новости максимально недостижимыми. Удалите все новостные приложения с телефона. Продайте телевизор. Отмените подписку на новости. Не прикасайтесь к газетам и журналам в аэропортах и на вокзалах. Не устанавливайте новостные сайты на странице по умолчанию. Пусть это будет страница, которая никогда не меняется. Чем больше стабильности, тем лучше. Удалите все новостные сайты из закладок. Все виджеты и приложения с настольного компьютера.

Первая неделя будет самой тяжёлой. Решение не проверять новости требует дисциплины. Вы боретесь с встроенными в ваш мозг механизмами. Вначале вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Каждый день у вас будет искушение перейти на новостной сайт. Не делайте этого. Вы в завязке. Проживите 30 дней без новостей. По истечении месяца отношение к новостям будет более лёгким. Вы обнаружите, что у вас стало больше свободного времени, больше концентрации и больше понимания мира.

Через некоторое время вы поймёте, что даже несмотря на ваше новостное затворничество, вы не пропустили ни одного важного факта. Если какая-то информация действительно важна для вашей профессии, вашей компании, семьи или сообщества, вы услышите эту информацию. От друзей, от тещи, от кого угодно с кем вы общаетесь. При встрече с друзьями спрашивайте, что важного происходит в мире. Это отличный способ начать разговор. Хотя чаще всего вы будете слышать, что ничего важного не происходит.

=======
Только что на ваших глазах я взял широко известную статью «Избегайте новостей», выбросил из нее половину пунктов, три четверти текста и превратил эту пространную статью в ... новость. Какая ирония.








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru