Биология 5 класс

Сколько воды нужно пить в день?

Наше тело приблизительно на 60% состоит из воды. Вода постоянно теряется, главным образом с мочой и потом. И чтобы не высохнуть, мы должны пить.

Есть много разных мнений о том, сколько нужно пить. Обычно рекомендуют восемь 8-унциевых стаканов в день, получается «правило 8×8», его очень легко запомнить. (Американцам. В переводе на русский это выходит 8 × 0,24 л = 1,92 л.)

Однако существуют гуру здоровья, которые думают, что мы всегда находимся на грани обезвоживания. Эти гуру пишут так: «Пить, когда мучает жажда, уже поздно. Чувство жажды означает, что организм уже заметил недостаток жидкости и о нем сигнализирует. Лучше не дожидаться этого сигнала и пить понемногу равномерно в течение дня».

В этой статье дается обзор некоторых исследований, посвященных потреблению воды и её влиянию на функции организма и мозга, а в конце объясняется, как подобрать количество потребляемой вами воды к вашим индивидуальным потребностям.

Можно ли стать умнее и сильнее,
если пить много воды?

Многие люди утверждают, что недостаток воды в организме приводит к нарушению энергетического обмена и ухудшению работы мозга.

Существует множество исследований, подтверждающих эту точку зрения: потеря жидкости, эквивалентная 1-3% массы тела, ухудшает настроение, концентрацию и многие другие аспекты работы мозга.

Однако имейте в виду, что 1% от массы тела – это на самом деле довольно много (при массе тела 70 кг это 700 г воды).

А что если потерять меньше? – Есть и другие исследования, согласно которым даже незначительное обезвоживание может оказать негативное воздействие на физическую и умственную работоспособность.

Можно ли похудеть, если пить много воды?

Ходят слухи, что питьё большого количества воды может ускорить метаболизм и уменьшить аппетит.

Действительно, есть два исследования, согласно которым выпивание 500 мл воды может временно (примерно на час) повысить метаболизм на 24-30%. Таким образом, 2 литра воды в день могут увеличить ваш расход энергии примерно на 96 калорий (это одна корочка хлеба, как у Буратино).

Питьё воды за полчаса до еды может уменьшить количество пищи, которую человек съест (особенно это относится к пожилым людям). Одно исследование показало, что сидящие на диете, которые выпивали 500 мл воды перед едой, потеряли на 44% больше веса, чем их коллеги, которые не выпивали.

В целом, кажется, что питьё достаточного количества воды (особенно перед едой) может помочь вам в потере веса, особенно в сочетании со здоровой диетой.

Можно ли питьём воды предотвратить проблемы со здоровьем?

Есть несколько проблем со здоровьем, которые можно предотвратить повышенным потреблением воды.

1) Запор: увеличение потребления воды может помочь с запором, который является очень распространенной проблемой.

2) Рак: некоторые исследования показывают, что питьё воды снижает риск развития рака мочевого пузыря и рака толстой кишки, хотя другие исследования не находят такого эффекта.

3) Камни в почках: увеличение потребления воды, как представляется, снижает риск образования камней в почках.

4) Угри: я где-то читал, что изыточное питьё воды помогает уменьшить акне, но я не нашел каких-либо исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

Можно ли пить другие напитки, или считается только чистая вода?

Не только вода, но и другие напитки и продукты вносят свой вклад в баланс жидкости в нашем организме.

Существует поверье, что напитки с кофеином (кофе, чай) нельзя учитывать как «питьё», поскольку они являются мочегонными средствами. Но исследования показывают, что это поверье не соответствует действительности, так как диуретический эффект этих напитков очень невелик.

Большинство продуктов также содержат воду. Мясо, рыба, яйца и особенно сочные фрукты и овощи содержат значительное количество воды.

Если вы пьете кофе или чай и едите богатые водой продукты, то, скорее всего, этого вполне достаточно для поддержания баланса жидкости, до тех пор пока вы не начинаете активно потеть.

Доверься своим инстинктам

Поддержание водного баланса имеет очень большое значение для нашего выживания. По этой причине природа предоставила нам надежные механизмы регулирования того, когда и сколько мы пьем.

Когда содержание воды в организме опускается ниже определенного уровня, возникает жажда. Это похоже на регуляцию дыхания... нет никакой необходимости сознательно задумываться об этом.

Есть определенные обстоятельства, которые могут потребовать повышенного потребления воды – это физическая нагрузка и жара. Если вы много потеете, то убедитесь, что вы восполняете потерю жидкости.

Потребность в воде увеличивается также во время кормления грудью и при некоторых болезненных состояниях, таких как рвота и понос.

Пожилые люди, возможно, должны сознательно следить за потреблением воды, поскольку некоторые исследования показывают, что механизм возникновения жажды перестает нормально работать в старости.

Но большинство людей не должны сознательно думать о потреблении воды, потому что инстинкт жажды очень надежен. Правило 8 × 8 – это байка.

Сколько воды нужно пить в день?

Никто не может точно сказать, сколько воды вам нужно пить. Как и большинство вещей, это зависит от индивидуальных особенностей.

Люди, которые любят экспериментировать со своим организмом, могут заставлять себя потреблять больше воды. Но я не уверен, что небольшие преимущества от «оптимального гидратирования» стоят того, чтобы сознательно думать об этом. В жизни и так полно проблем.

Если вы хотите простого решения, то вот вам оно:
1) Когда вам хочется пить – пейте.
2) Когда больше не хочется – прекратите.
3) Во время высокой температуры и физических упражнений пейте достаточно, чтобы компенсировать потерю жидкости.

===========
Перевод с английского, оригинал здесь. Подводка во вконтактике и фейсбуке взята с русскоязычного сайта о красоте и здоровье.








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru