Задания части 2 ЕГЭ по теме «Основные направления эволюции»
1. Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.
Ответ
Идиоадаптация
2. Популяция стабильна, если она имеет большую численность. Почему вероятность исчезновения малочисленных популяций выше, чем многочисленных? Аргументируйте свой ответ.
Ответ
1) низкий уровень генетического разнообразия приводит к снижению способности вида адаптироваться к изменениям окружающей среды;
2) высокая вероятность близкородственного скрещивания приводит к снижению жизнеспособности потомства (проявление летальных рецессивных мутаций);
3) низкая вероятность встречи полового партнера приводит к затруднению размножения;
4) большая вероятность гибели малочисленных популяций от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, чем у многочисленной популяции (популяционные волны).
3. Приведите характеристики типа Саркожгутиковые, которые свидетельствуют о его процветании. Приведите не менее четырёх характеристик.
Ответ
1) большое разнообразие видов, родов, классов и других таксонов саркожгутиковых;
2) большая численность особей вида обеспечивается высоким уровнем плодовитости;
3) широкий ареал;
4) занимают все среды жизни, имеют большое разнообразие мест обитания
4. Биологический прогресс млекопитающих сопровождался появлением множества частных приспособлений – идиоадаптаций. Приведите не менее трех примеров идиоадаптаций во внешнем строении крота, которые позволяют ему успешно освоить подземную среду обитания. Ответ поясните.
Ответ
1) лопатообразные передние конечности, приспособленные для рытья;
2) недоразвитость ушных раковин не препятствует продвижению в почве, редукция глаз связана с отсутствием света в почве;
3) короткий шерстный покров не препятствует передвижению в почве.
5. У ряда покрытосеменных растений имеются разнообразные видоизмененные корни: корневые клубни, корни-прицепки, воздушные корни и пр. В чем причина появления разнообразия корней? По какому пути эволюции развивались растения, имеющие такие органы?
Ответ
1) Причина – приспособление растений к различным условиям существования.
2) Приспособление происходит за счет мутаций, естественного отбора и других факторов эволюции. За счет мутаций появляются новые признаки, за счет естественного отбора отбираются те, которые полезны в текущих условиях.
3) Идиоадаптация – путь эволюции, при котором происходит приспособление к различным условиям среды.
6. Какие пути достижения биологического прогресса обозначены на рисунке цифрами 1, 2? Приведите примеры признаков кровеносной системы у земноводных, сформировавшихся по пути, обозначенному на рисунке цифрой 1.
Ответ
1) Цифрой 1 обозначен ароморфоз, цифрой 2 – общая дегенерация.
2) Ароморфозы земноводных: трехкамерное сердце, легочный круг кровообращения.
7. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. (1) Большой вклад в исследование макроэволюции внес А.Н. Северцов, он сформулировал понятие биологического прогресса, регресса, установил основные направления и пути эволюции. (2) Биологический прогресс – эволюционный успех в развитии систематической группы, приводящий к увеличению числа входящих в него видов, расширению их ареалов, повышению численности особей, совершенствованию приспособленности. (3) Биологический прогресс может достигаться ароморфозом, идиоадаптацией и регрессом. (4) Идиоадаптации – это крупные изменения в строении организмов, сопровождающиеся повышением общего уровня организации. (5) Общая дегенерация – это упрощение организации организмов, сопровождающееся утратой ряда органов или систем органов. (6) Примером общей дегенерации может служить утрата пищеварительной системы бычьим цепнем, редукция конечностей у гадюки.
Ответ
3 – биологический прогресс может достигаться ароморфозом, идиоадаптацией и общей дегенерацией;
4 – ароморфоз – это крупные изменения в строении организмов, сопровождающиеся повышением общего уровня организации; идиоадаптации – это частные приспособления к условиям обитания, не изменяющие общего уровня организации;
6 – редукция конечностей у гадюки – это идиоадаптация
8. Почему снижение численности вида может стать причиной его вымирания? Приведите не менее трех причин. Ответ поясните.
Ответ
1) уменьшается вероятность встречи раздельнополых особей в период размножения;
2) возникает нежелательное близкородственное скрещивание, что снижает жизнеспособность особей, так как вредные рецессивные мутации проявляются в гомозиготном состоянии;
3) чем ниже численность, тем выше вероятность смертности от случайного фактора
9. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Ароморфозы». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Ароморфозы наряду с идиоадаптациями и общей дегенерацией - главные пути достижения биологического прогресса. (2) Ароморфоз - путь эволюции, для которого характерны изменения, приводящие к частным приспособлениям к среде обитания. (3) В результате ароморфоза формируются новые популяции, подвиды и виды. (4) Эволюционные изменения организмов позволяют осваивать новые среды обитания. (5) Благодаря ароморфозам земноводные вышли на сушу, а птицы приспособились к полету. (6) К ароморфозам членистоногих относят формирование разнообразных конечностей у насекомых. (7) Разнообразие ротовых аппаратов и конечностей позволило насекомым адаптироваться к различным условиям среды.
Ответ
1) 2 - для ароморфоза характерно повышение уровня организации
ИЛИ частные приспособления - это адаптации;
2) 3 - в результате ароморфоза формируются крупные таксономические группы (классы, типы, отделы);
3) 6 - разнообразные конечности у насекомых - это пример идиоадаптаций
ИЛИ к ароморфозам членистоногих относят членистость (рычаговость) конечностей (наружный хитиновый скелет и др.).
10. В настоящее время известно около 20 подвидов зайца-русака, которые встречаются на территории Европы и Азии. Приведите не менее четырёх доказательств биологического прогресса вида зайца-русака.
Ответ
1) широкий ареал вида;
2) большое количество популяций и подвидов животного;
3) большая численность особей;
4) высокая приспособленность вида к окружающей среде
11. Современные кистеперые рыбы находятся в состоянии биологического регресса. Приведите доказательства этого явления. Ответ поясните.
Ответ
1) отсутствует многообразие видов, в настоящее время известно лишь несколько видов (два-три) кистеперых рыб (латимерий);
2) узкий ареал – кистеперые рыбы (латимерии) имеют ограниченное распространение (участок Индийского океана);
3) узкая экологическая ниша или высокая потребность в определенных ресурсах (пище, условиях среды);
4) виды кистеперых рыб (латимерий) имеют небольшую численность
12. Чем характеризуется биологический прогресс у покрытосеменных растений? Назовите не менее трех признаков.
Ответ
1) Большая численность и разнообразие видов и популяций.
2) Широкое расселение на Земле (обширный ареал).
3) Приспособленность к обитанию в различных условиях окружающей среды.
13. Почему высокая плодовитость особей может привести к биологическому прогрессу вида? Укажите не менее трех причин.
Ответ
1) приводит к повышению численности вида за счет преобладания рождаемости над смертностью;
2) способствует расселению вида на новые территории и расширению его ареала;
3) ведет к образованию разнообразных популяций, подвидов и новых видов
14. Какой путь достижения биологического прогресса обозначен на рисунке цифрой 1? Дайте определение этому пути. Приведите не менее двух примеров этого пути развития у растений отдела Голосеменные.
Ответ
1) путь достижения биологического прогресса – ароморфоз;
2) морфо-физиологические изменения организмов, сопровождающиеся повышением общего уровня организации
3) появление семени и опыления (отсутствие зависимости размножения от наличия воды)
15. Найдите три ошибки в приведенном тексте «Идиоадаптация – путь эволюции». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Эволюционный процесс осуществляется непрерывно в направлении приспособления организмов к условиям окружающей среды. (2) Эволюция всегда приводит к биологическому прогрессу и процветанию вида. (3) Идиоадаптации – это мелкие эволюционные изменения, которые обеспечивают приспособление организмов к определенной экологической нише. (4) Идиоадаптации приводят к появлению новых типов, классов и других крупных таксонов. (5) Идиоадаптации возникают путем дивергенции признаков в исходной предковой группе организмов. (6) Появление разнообразных конечностей, разных форм черепа, плаценты у млекопитающих – это идиоадаптации в эволюции млекопитающих. (7) Отсутствие конечностей у змей, некоторых ящериц – пример идиоадаптаций у пресмыкающихся.
Ответ
1) 2 – эволюция приводит как к биологическому прогрессу, так и к регрессу (вымиранию вида);
2) 4 – идиоадаптации приводят к появлению мелких таксонов: новых родов, семейств, отрядов;
3) 6 – появление плаценты – это ароморфоз в эволюции млекопитающих
16. Найдите три ошибки в приведённом тексте “Ароморфоз как путь эволюции”. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Ароморфозы наряду с идиоадаптациями и общей дегенерацией - главные пути достижения биологического прогресса. (2) Ароморфозы - это изменения, приводящие к частным приспособлениям (3) В результате ароморфозов формируются новые семейства и виды. (4) Эволюционные изменения организмов могут приводить к освоению новых сред обитания. (5) Выход животных на сушу сопровождался ароморфозами. (6) Примером ароморфоза у птиц служит разнообразие клювов. (7) Ароморфозы и идиоадаптации позволили птицам и млекопитающим широко распространиться на Земле.
Ответ
1) 2 - ароморфозы - это (крупные) изменения, приводящие к повышению уровня организации, ИЛИ идиоадаптации - это изменения, приводящие к частным приспособлениям;
2) 3 - в результате ароморфозов формируются крупные таксоны - классы, типы, отделы ИЛИ в результате идиоадаптаций формируются новые семейства и виды;
3) 6 - разнообразие клювов - это пример идиоадаптации, ИЛИ примером ароморфоза у птиц служит разделение артериального и венозного кровотоков (четырехкамерное сердце и др.).
17. Вид птиц Нырок мадагаскарский из семейства утиных находится на грани исчезновения. Численность популяции менее 100 особей. Почему такая низкая численность может привести к вымиранию этого вида? Назовите три причины и их последствия.
Ответ
1) низкий уровень генетического разнообразия;
2) снижение способности вида адаптироваться к изменениям окружающей среды;
3) высокая вероятность близкородственного скрещивания;
4) снижение жизнеспособности потомства (проявление летальных рецессивных мутаций);
5) низкая вероятность встречи полового партнера, так как популяция малочисленна;
6) снижение скорости размножения.
18. Почему понятия «общая дегенерация» и «биологический регресс» не являются тождественными? Ответ обоснуйте, объяснив каждое понятие. Какое из этих понятий применимо к бычьему цепню? Ответ аргументируйте.
Ответ
1) общая дегенерация - один из путей достижения биологического прогресса;
2) общая дегенерация характеризуется упрощением уровня организации организма (исчезновением органов или систем органов);
3) общая дегенерация обусловлена паразитизмом или малоподвижным образом жизни;
4) биологический регресс сопровождается снижением численности вида (вымиранием вида);
5) биологический регресс сопровождается сужением ареала (экологической ниши);
6) бычий цепень - пример общей дегенерации;
7) в связи с паразитизмом он утратил пищеварительную систему (органы чувств);
8) для бычьего цепня характерен биологический прогресс (широкий ареал, высокая численность).
19. Какой путь достижения биологического прогресса, отображённый на схеме А.Н. Северцова, обозначен цифрой 1? В чем особенность данного пути эволюции и с какими образами жизни организмов он связан? Укажите два признака, которые сформировались в результате этого пути эволюции у ленточных червей.
Ответ
1) 1 – общая дегенерация (морфо-физиологический регресс);
2) утрата органов (систем органов)
ИЛИ 2) упрощение уровня организации;
3) в связи с паразитизмом;
4) в связи с сидячим образом жизни;
5) редукция органов пищеварения;
6) исчезновение многих органов чувств (упрощение нервной системы).