Учительская

Чем заняться ребенку в камере хранения

«Полдня держать детей под присмотром взрослых» является одной из важнейших функций школы. Когда очередной персонаж «школа отомрет» говорит мне, что школа является всего лишь камерой хранения для детей и после этого смотрит с вызовом, ожидая бурной реакции – он обламывается.

Да, является. Все люди, в том числе и школаотомреты, понимают, что если объявить референдум, то 95% родителей проголосует ЗА камеру хранения. (Предложения «воспитывать детей на свободе, без надзирателей» звучат ровно до первого покалеченного или мёртвого ребенка. Как только перелом, ожог, отравление, электротравма, изнасилование, утопление и т.п. произошли, дух свободы тут же изо всех выветривается, и вместо него у подъехавших компетентных органов возникает вопрос первый: какой взрослый нес ответственность за жизнь и здоровье данного ребенка?)

«Камера хранения», безусловно, нужна. Но обязательно ли в этой камере учиться именно так, как учимся мы? – Давайте рассуждать логически.

  • Обучить ребенка чтению, письму, счету и основам природоведения необходимо – следовательно, младшая школа остается в силе.
  • Высшие учебные заведения желают, чтобы поступающие к ним школьники хорошо знали школьный курс по профильным и сопутствующим предметам – следовательно, 2-3 года в старшей школе тоже остаются неприкосновенными.
  • Остается 5-8 класс, целых четыре года, которые, в принципе, действительно можно пустить на что-то более полезное, чем запоминание того, что к 11 классу все равно забудется.

Давайте пофантазируем.

  • Представим себе, что дети не ходят в школу, а сидят дома перед компьютерами, играя в глобальный образовательный ворлдофваркрафт. Проходят в сети обучающие задания, набирают очки, соревнуются между собой в масштабах страны или даже всего мира... К предложениям Павла Дурова мы еще вернемся, я про них не забыл – но вряд ли такую систему можно организовать в ближайшее время. Нет ни оболочки, ни контента, ни родителей, согласных оставлять своего ребенка дома (см. первый абзац).
  • Есть другой вариант, гораздо более простой в осуществлении: мы отправляем-таки детей в школу под присмотр взрослых. В младшей и старшей школе они занимаются чем всегда, а в средней, в 5-8 классе – гораздо более полезными, интересными и развивающими вещами. Какими? Пишите, не отлынивайте; время пошло. (Не забывайте, что заниматься ЭТИМ дети должны 5-6 часов в день, каждый будний день, в группах по 12-25 человек.)

 
 
 
 
 






Еще можно почитать

Дуров сядет, а школа будет стоять!
Где обучать одаренного ребенка – в обычной школе или в спецшколе?
Плюсы и минусы семейного обучения
Билл Гейтс о реформе школы
Дневник техасской учительницы


Другие статьи раздела «Учительская»

Гостевая     На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru