Биология 5 класс

12. Как защитить продукты от бактерий-сапрофитов

1. Температурная обработка
    а) кипячение (+100°)
    б) пастеризация (выдерживание в течение часа при температуре +60°)
    в) охлаждение (в холодильнике, при +5°)
    г) замораживание (в морозильнике, при –5°)

2. Обезвоживание
    а) сушка
    б) засаливание (концентрированная соль притягивает воду)
    в) засахаривание (концентрированный сахар притягивает воду)

3. Химическая обработка веществами, ядовитыми для бактерий
    а) молочной кислотой (квашение)
    б) уксусной кислотой (маринование)
    в) сорбатом калия (в современных консервах).

Тесты

1. Какой способ консервирования воздействует на бактерии ядовитым для них веществом
    а) сушка
    б) засаливание
    в) засахаривание
    г) маринование

2. Выберите способ температурной обработки
    а) засаливание
    б) квашение
    в) сушка
    г) пастеризация

3. Квашение – это обработка продуктов
    а) уксусной кислотой
    б) молочной кислотой
    в) солью
    г) сахаром

4. Какой способ консервирования отнимает у бактерий воду
    а) обработка молочной кислотой
    б) обработка солью
    в) обработка сорбатом калия
    г) охлаждение

5. Обработка продуктов уксусной кислотой называется
    а) квашение
    б) маринование
    в) засаливание
    г) пастеризация

6. При пастеризации продукт длительное время выдерживают при температуре
    а) +100
    б) +60
    в) +30
    г) 0





 

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru