6. Свойства белков и ферментативная функция

Свойства белка
Комплементарность – способность белка по форме подходить к какому-нибудь другому веществу как ключ к замку.

Денатурация – изменение формы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, кислотность, присоединение других веществ и т.п.). Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация, если воздействие сильное (100°), то необратимая – белок разрушается.

Ферментативная функция
Ферменты ускоряют химические реакции за счет тесного соприкосновения молекул реагирующего вещества (субстрата) и фермента.

С субстратом взаимодействует не весь белок, а только небольшой его участок – активный центр. Он подходит к субстрату по форме, как ключ к замку (комплементарность). Присоединение субстрата к активному центру – это слабое воздействие, белок-фермент из-за этого обратимо денатурирует, при этом молекулы субстрата деформируются, это приводит к ускорению реакции.

Тесты

1. Ферментативную функцию в клетке выполняют 
А) белки 
Б) жиры
В) углеводы
Г) нуклеиновые кислоты

2) Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ
А) аминокислоты
Б) моносахариды
В) ферменты
Г) липиды

3. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке
А) гормональную
Б) сигнальную
В) ферментативную
Г) информационную

4. Ускоряют химические реакции в клетке
А) ферменты
Б) пигменты
В) витамины
Г) гормоны

5. По своей природе ферменты относятся к 
А) нуклеиновым кислотам
Б) белкам
В) жирам
Г) углеводам

6. Разрушение структуры молекулы белка - это
А) денатурация
Б) трансляция
В) редупликация
Г) ренатурация

7. Выберите механизм работы фермента
А) необратимая денатурация фермента приводит к присоединению субстрата
Б) обратимая денатурация фермента приводит к присоединению субстрата
В) присоединение субстрата приводит к необратимой денатурации фермента
Г) присоединение субстрата приводит к обратимой денатурации фермента

8) Деформация субстрата в активном центре фермента происходит из-за
А) комплементарности
Б) необратимой денатурации
В) обратимой денатурации
Г) повышения температуры





Cписок тем 8 класса

Гостевая книга


© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru