64. Ротовая полость, глотка, пищевод

Опробывание пищи происходит за счет рецепторов ротовой и носовой полостей.

Пережевывание – за счет зубов и языка.

Слюна выделяется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких, расположенных в эпителии ротовой полости. За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны. Слюна содержит 99% воды и 1% других веществ:

  • муцин – слизистый белок, склеивает пищевой комок
  • амилаза – расщепляет крахмал до мальтозы
  • гидрокарбонат натрия – создает щелочную среду для работы амилазы
  • лизоцим – антибиотик

Безусловнорефлекторное выделение слюны происходит при раздражении рецепторов ротовой полости. Условнорефлекторное – при виде или запахе знакомой пищи, мыслях о пище, наступлении времени приема пищи и т.д.

При глотании пища проходит через глотку:

  • мягкое нёбо поднимается, закрывая проход в носовую полость
  • надгортанник опускается, закрывая проход в гортань.

Из глотки пища поступает в пищевод. Его стенки выделяют слизь и совершают перистальтические сокращения.

Тесты

1. Какую функцию в пищеварении выполняют ферменты слюны?
А) согласуют деятельность органов пищеварения
Б) расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина
В) превращают крахмал в глюкозу
Г) определяют физические свойства пищи

2. Рефлекс глотания запускается в момент, когда пища
А) попадает на кончик языка
Б) попадает на корень языка
В) касается губ
Г) прошла механическое измельчение

3. Какой процесс изображён на рисунке?

А) глотания
Б) кашля
В) чихания
Г) рвоты

4. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении
А) углеводов
Б) гормонов
В) белков
Г) жиров

5. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?
А) крахмал
Б) ДНК
В) жир
Г) белок





Cписок тем 8 класса

Гостевая книга

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru