67. Двенадцатиперстная кишка

Начальный отдел тонкого кишечника, длиной 20 см. На пищу здесь действуют сразу три пищеварительных сока.

1) Кишечный сок выделяется железами эпителия кишечника. Он содержит амилазу, липазу, трипсин, расщепляющий белки до аминокислот в щелочной среде, и муцин.

2) Поджелудочный сок (2 л/сут) содержит амилазу, липазу, трипсин и гидрокарбонат, создающий щелочную среду.

3) Желчь (1 л/сут) вырабатывается печенью, самой крупной железой организма (1,5 кг). При наличии в 12пк пищи желчь идет туда, а при отсутствии – в желчный пузырь (емкостью 50-60 мл), где концентрируется, при этом ее цвет меняется с золотистого на зеленый. Выделение желчи из желчного пузыря в 12пк происходит под действием гормона холецистокинина, секретируемого стенкой 12пк при попадании туда жиров. Функции желчи

  • эмульгирует жиры, т.е. разбивает их на мелкие капельки, доступные для липазы
  • активизирует липазу
  • замедляет гнилостные процессы
  • усиливает перистальтику тонкой кишки

Тесты

1. У человека пища из желудка поступает в
А) прямую кишку
Б) двенадцатиперстную кишку
В) пищевод
Г) аппендикс

2. Какую роль играет в пищеварении желчь, вырабатываемая печенью?
А) превращает крупные капли жира в мелкие
Б) расщепляет органические вещества
В) способствует всасыванию минеральных солей
Г) синтезирует водорастворимые витамины

3. Желчь образуется в
А) желчном пузыре
Б) железах желудка
В) клетках печени
Г) поджелудочной железе

4. Какую роль в пищеварении играет желчь?
А) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
Б) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
В) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
Г) ускоряет процесс всасывания воды

5. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?
А) обеспечивает механическое измельчение пищи
Б) превращает жиры в мелкие капельки
В) содержит ферменты, расщепляющие белки
Г) содержит ферменты, расщепляющие жиры

6. Гидрокарбонат входит в состав
А) желудочного сока
Б) желчи
В) кишечного сока
Г) поджелудочного сока

7. Гормон холецистокинин выделяется
А) печенью при попадании жиров в 12пк
Б) стенкой 12пк при попадании жиров в 12пк
В) стенкой желудка при попадании жиров в желудок
Г) стенкой желчного пузыря при попадании жиров в желудок





Cписок тем 8 класса

Гостевая книга

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru