68. Тонкая кишка

Имеет длину 5-6 м, пища проводит в ней около 8 часов. Общая поверхность слизистой оболочки кишечника – около 500м2 – достигается за счет:

  • кольцеобразных складок
  • ворсинок – выростов эпителия, внутри которых содержатся кровеносные и лимфатические капилляры, а также гладкомышечные волокна.
  • микроворсинок – выростов мембраны эпителиальных клеток ворсинок.

В тонком кишечнике происходит 3 процесса:

1) Моторика – включает в себя

  • перистальтические движения (продвижение пищи вдоль кишечника)
  • маятникообразные движения (перемешивание пищи)
  • сокращение гладкомышечных волокон ворсинок (из ворсинки выталкиваются кровь и лимфа, а вокруг нее перемешивается пища)

2) Переваривание в кишечнике бывает 2 видов:

  • полостное идет за счет ферментов, выделяемых пищеварительными железами
  • пристеночное (мембранное) пищеварение идет за счет более крупных и эффективных ферментов, прикрепленных к мембране эпителия.

3) Всасывание – это поступление веществ из полости кишки в клетки эпителия ворсинок, а оттуда – в кровь (аминокислоты и моносахара) и лимфу (глицерин и жирные кислоты).

Тесты

1. Часть какого органа пищеварительной системы человека имеет структуру, которая изображена на рисунке?

А) желудок
Б) печень
В) поджелудочная железа
Г) тонкая кишка

2. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь
А) глюкоза и аминокислоты 
Б) глицерин и жирные кислоты 
В) белки и жиры
Г) гликоген и крахмал

3. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в
А) ворсинках тонкой кишки
Б) двенадцатиперстной кишке
В) желудке
Г) толстой кишке

4. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют
А) клетки рыхлой соединительной ткани
Б) клетки гладкой мышечной ткани
В) железы различных отделов пищеварительной системы
Г) ворсинки тонкого кишечника

5. Перемешивание пищи в тонком кишечнике осуществляется за счет
А) маятникообразных движений
Б) маятникообразных движений и сокращения гладкомышечных волокон ворсинок
В) перистальтических движений
Г) перистальтических движений и сокращения гладкомышечных волокон ворсинок

6. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в
А) печень
Б) мочеточник
В) желудок
Г) двенадцатиперстную кишку





Cписок тем 8 класса

Гостевая книга

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru