Имеет длину 5-6 м, пища проводит в ней около 8 часов. Общая поверхность слизистой оболочки кишечника – около 500м2 – достигается за счет:
- кольцеобразных складок
- ворсинок – выростов эпителия, внутри которых содержатся кровеносные и лимфатические капилляры, а также гладкомышечные волокна.
- микроворсинок – выростов мембраны эпителиальных клеток ворсинок.
В тонком кишечнике происходит 3 процесса:
1) Моторика – включает в себя
- перистальтические движения (продвижение пищи вдоль кишечника)
- маятникообразные движения (перемешивание пищи)
- сокращение гладкомышечных волокон ворсинок (из ворсинки выталкиваются кровь и лимфа, а вокруг нее перемешивается пища)
2) Переваривание в кишечнике бывает 2 видов:
- полостное идет за счет ферментов, выделяемых пищеварительными железами
- пристеночное (мембранное) пищеварение идет за счет более крупных и эффективных ферментов, прикрепленных к мембране эпителия.
3) Всасывание – это поступление веществ из полости кишки в клетки эпителия ворсинок, а оттуда – в кровь (аминокислоты и моносахара) и лимфу (глицерин и жирные кислоты).
Тесты
1. Часть какого органа пищеварительной системы человека имеет структуру, которая изображена на рисунке?
А) желудок
Б) печень
В) поджелудочная железа
Г) тонкая кишка
2. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь
А) глюкоза и аминокислоты
Б) глицерин и жирные кислоты
В) белки и жиры
Г) гликоген и крахмал
3. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в
А) ворсинках тонкой кишки
Б) двенадцатиперстной кишке
В) желудке
Г) толстой кишке
4. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют
А) клетки рыхлой соединительной ткани
Б) клетки гладкой мышечной ткани
В) железы различных отделов пищеварительной системы
Г) ворсинки тонкого кишечника
5. Перемешивание пищи в тонком кишечнике осуществляется за счет
А) маятникообразных движений
Б) маятникообразных движений и сокращения гладкомышечных волокон ворсинок
В) перистальтических движений
Г) перистальтических движений и сокращения гладкомышечных волокон ворсинок
6. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в
А) печень
Б) мочеточник
В) желудок
Г) двенадцатиперстную кишку
|