69. Толстая кишка

Имеет длину 1,5 м, диаметр 5-8 см, пища проводит там около 20 часов. Состоит из слепой кишки с черевеобразным отростком, восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной и прямой кишок.

Функции:
1) Всасывание воды: жидкий химус превращается в плотный кал. При нарушении работы толстого кишечника возникает понос (диарея).

2) В толстом кишечнике находится 1,5 кг бактерий. Они питаются веществами, которые не переварились в желудке и кишечнике, например, целлюлозой. Нормальная микрофлора кишечника выделяет витамин К и несколько витаминов группы В, а также обладает устойчивостью к заселению посторонними микроорганизмами (например, гнилостными), потому что тормозит их развитие. Для сохранения нормофлоры желательно:

  • есть растительную пищу (целлюлоза);
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • ограничить пероральное употребление антибиотиков, лекарств вообще и консервов.

3) В прямой кишке происходит формирование каловых масс и дефекация.

Тесты

1. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
А) желудке
Б) пищеводе
В) тонкой кишке
Г) толстой кишке

2. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
А) двенадцатиперстной кишке
Б) толстой кишке
В) тонкой кишке
Г) слепой кишке

3. В каком порядке расположены органы пищеварения
А) ротовая полость - пищевод - желудок - тонкий кишечник - толстая кишка - прямая кишка
Б) ротовая полость - пищевод - желудок - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишка
В) ротовая полость - желудок - пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишка
Г) ротовая полость - желудок - пищевод - прямая кишка - толстая кишка - тонкая кишка

4. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в
А) двенадцатиперстной кишке
Б) слепой кишке
В) толстой кишке
Г) тонкой кишке

5. Микрофлора кишечника вырабатывает витамины
А) B, K         
Б) A, K          
В) A, E
Г) B, E





Cписок тем 8 класса

Гостевая книга

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru